三菱の電気自動車 アイミーブ

毎月5万円のリースから、頭金で200万円ほど支払って、毎月7000円のプランまで、いくつもの所有形態がありますが、今回は毎月3万円で、最後に3万円払えば手に入る初期モデルのアイミーブキャンペーンで手に入れました。

走行距離は公称値 160km ですが、夏場のエアコンを使用すると 100kmになります。

気になる燃費は…。

実走行で100kmです。 100kmを走るための充電は 200円~250円です。(自宅での充電)
そうすると、1km走行するために必要な金額は 2.5円となります。

コペンは ガソリンハイオクで 1リッターで約 16km走ってくれます。
16kmの走行に必要なコストは 1リッター150円。 1kmあたり約 10円となります。

一回の充電で走行できる行動範囲が、半径40kmとなるので、そこは慎重に。

愛知県では、上郷SAに急速充電機が装備されていて、クレジットカード100円支払いで約80%まで急速充電してくれます(20分ほど)。
これにより、一宮市在住の自分としては航続距離がかなり稼げます(要上郷SAでの休憩)

しかし、西向きにはピットはありませんwwwww

三菱自動車ディーラーさんに駆け込んで、急速充電をしていただけるという情報があったので
数日前、駆け込みました。

ディーラーさんの対応: すばらしい笑顔で対応いただき、本当に助かりました。
充電状況: 伺ったお店には100vの充電設備しか無く(14時間かかる)1時間時間をいただき
        充電したが、2メモリしか回復できなかった。(全体の10%ほど)

ただ、そのおかげで、無事帰ってくることができた。

本当に感謝しています!ありがとうございます!
次によるまでに急速充電装備しておいてねwwwwwwwwwww

加速は非常に早く、驚きの安定性を発揮しますが…
いかんせん走行距離が。

全体にはいい感じです。嫁さんの車にはベストです。

サーキット走行は…。ディーラーさんを経由しないとたどり着けませんwwwwww。

2,730,000円

2011年03月24日

三菱自動車 岡崎工場

• 愛生さん

2011/08/07

個人で所有っていうのは、珍しいんじゃないですか?
    私のイメージは、会社がエコしてますよってアピールに使うものって思ってました。

渋滞とか停止していても電池は消耗するんですよね?
    ※エアコンを止めてても
  • とっぷりんさん

2011/08/07

愛生さん

こんばんは。
    渋滞とか停止していてもバッテリーは消費します。
    豊田ジャンクションから南下するときの渋滞がいちばんきついです。
    有無を言わさず上郷SAへピットイン。
    でも、たいてい電気スタンドは空いているので、いまのところは大丈夫です。

エアコンをONにしていると、コンプレッサーを回す必要があることと、
    バッテリーの発熱を冷却するため、エアコンの風を送るため、こちらもコンプレッサーが動きます。

ただ、走行に比べると非常に電力消費は少ないようで、1時間ほど止まっていても、
    「Pレンジ」で冷房だけなら1メモリ程度(5%)の消費ですみます。

後期(現行モデル)は充電回生システム(主にプログラム)が見直されたと聞いていますが、
    これ本当に電気回収してるのか?と疑問に思うほど、長い下りで「ECO」や「B」レンジにいれても航続距離が伸びたところを見たことがありません。

ただただ、このり走行可能距離は減り続けます。
  • atsuo@tokyoさん

2011/08/08

先日日産に行った時も電気自動車の話を営業さんとしましたが、個人所有だと航続距離の問題が一番の問題だけど最近はスタンドも増えましたよと言っていましたが、実際問題まだまだ少ないですよね。

あくまで都内での話ですと言っていましたが、個人で持つにはまだまだ課題が多いと感じます。

何台か持っているうちの一台で、近所乗り用なんて感じだと良さそうです。
    私には何台も持つ財力はありませんが....