加湿器のタンクの抗菌剤

寝室で使っている加湿器のタンクには液体タイプの除菌・ヌメリ防止専用除菌剤を使用していますが、お徳用を購入し紙パックなのでいちいち計量しながら注入せねばならず給水の度に入れるのがちょっと億劫に感じていました。

今回購入した加湿器でも使おうと思っていたのですが、

除菌剤を置いてあるのは 3階で、卓上加湿器を使っている事務所は 1階です。毎日給水するのにいちいち 3階まで上るのは更に面倒です。

こちら用に新たに購入しても良いのですが、1シーズンでは使いきれないので他のモノを探す事にしました。

そこで見つけたのが本品です。

水タンクの中に入れておくだけで、ガラスに溶解させた銀イオンが徐々に水中に溶け出して、タンク内の細菌の増殖を抑制します。

本来パッケージに書いてあるような大きめのモノを想定しているでしょうから 1シーズン以上もちそうです。

説明書きによると、水タンク 3Lまでの加湿器/冷風扇に使えるそうです。

注意点として、超音波式・気化式加湿器、冷風扇での利用を推奨しており、スチーム式加湿器での利用は控えるようにとあります。

長期間使用しない時には、乾燥させ密閉し冷暗所に保管する様にとあるので、1シーズン超えての利用も大丈夫そうです。

私の場合は、乾燥させたのちに先の加湿器のタンク内に一緒にしまっておけば良さそうですね。

更新: 2018/12/24

【外 観】

粒は無機系抗菌ガラスと言うそうで、こちらに銀イオンが含まれており徐々に溶け出すようです。

こちらを水と共にタンクに入れておきます。

抗菌の効果のほどはなかなか分かり辛いですが、特に効用に書かれていませんが抗菌ですのでヌメリ防止などにも期待しており、しばらくした後のヌメリ状況をお伝えできればと思います。

2018年12月23日

ヨドバシ・ドット・コム