ウィザードリィプレイを快適にする極上の一品

• by
    L2さん
  • 2015/06/12
  • (更新: 2015/06/13)

現代に蘇った、L2さん家のSFC(押入れに眠っていただけ)でウィザードリィ5をプレイするにあたって、某GE○さんで購入してきました。

グリップという名前通りに、片手で持つ為の形状と機能があります。

表側に、十字キー、X、Y、select、start、L、Rボタン、裏側に、A、Bボタンという配置。

左右対称になっておりますので、右利き、左利きに関わらず使えますね。

ダビスタ、ウィザードリィをプレイする時の、血統表記入だとか、マッピングを同時に可能にするというような触れ込みで、販売されていた気がします。

こちらは、箱無しで購入したので、その辺りは、当時の曖昧な記憶だよりですが。

キャプチャー機器に接続して、PCモニタでプレイする現在においても、この片手で完結するコントローラの恩恵は大きいですねー。

当時の思い出に浸りつつ、方眼入りノートにマッピングするも良し、ブラウザ起動して、調べものしたり、ニコ動辺りを視聴しつつレベリングするも良し、と、快適過ぎて困ります。

PS2用も出ているようですが、そちらは現役稼動している本体が多いので、高いのですよね。

RPGやストラテジー系のプレイでは、このコントローラは、神レベルの便利さです。

発売当時のL2さんは、その価値が分からなかった&その価格分のゲームか本を買いたかったので、入手はしていませんでしたが、当時持っていたら、世界が変わったかも。

不明

• L2さん

2015/06/13

某支配人さん、コメントありがとうございます。

SFC全盛の時には、レビューに書いた通り、コントローラにお金を出すなんて、と思っていたのですが、使ってみると、便利過ぎますね。
    PS3にも、出て欲しい位ですw