元作品が好きで手を出しました。

●タイトル:ソード・ワールドSFC
●プラットフォーム:スーパーファミコン
●ジャンル:RPG
●メーカー:T&E SOFT
●発売年:1993年

●ストーリー:
アレクラトス大陸で冒険を始める主人公。同じ冒険者の者達を仲間に誘いパーティを組むことに。
初めての依頼は、もともと神像に付いていた6つの武器の一つ神像の斧を取ってきて欲しいというもの。この依頼をきっかけに彼らは世界を揺るがす大きな事件に巻き込まれることとなる。
各地で起こる様々な事件、その事件の裏で糸を引いているソグランと呼ばれる悪の司祭は海の邪神ミルリーフを呼び覚まそうとしていた。
それと同時に神像を巡る砂漠の民とのいざこざ。なんと神像には神狩りの竜と呼ばれる竜を呼び出せる力があり、それが出来るのは砂漠の民だった。
ついにミルリーフを呼び覚ましたソグランは世界を滅ぼそうとするが、主人公達は砂漠の民と協力して神狩りの竜を呼び出しソグランの計画を阻止した。

~公式より引用~

ですが、他のゲームとの兼ね合いもあって起動テストしただけだったりします。

元々TRPGだったので、SFCでもその雰囲気やシステムがしっかりと取り入れられています。
ってことになってるはずなのですが、いかんせん未プレイと変わらないので、完全な評価はできません。

でも大好きな作品です。

不明

• まーくんZさん

2012/05/14

PC-98版は結構やりこみました。

T&Eソフトはいまや下請けの開発かパチンコのソフトj開発屋になってしまったのが…
    同じく東海のソフトハウスだったマイクロキャビンもそうですけど。
  • aimaruoさん

2012/05/14

T&EソフトってだけでCool押しちゃいました^^

ハイドライド続編出してほしい・・・ まぁ無理か。