駿河屋 鶴屋八幡 塩瀬 虎屋   夜の梅

来月に米寿を迎える父親ですが、肉も野菜も、甘い物も辛いものも、自分で調理してでも、

買ってきてでも 非常によく食べます。

やはりたくさん食べる老人は元気です。

実家には、うちよりたくさんの常備お菓子が並んでいます。

先日立ち寄った時に、大阪駿河屋のミニ羊羹セットがあったので、その中から「夜の梅」をもらってまいりました。

更新: 2018/08/28
由来

夜の梅

本家は 虎屋さんと言われている「夜の梅」ですが

この大阪駿河屋さんの他には、「塩瀬」「鶴屋八幡」の4店のものが有名です。

夜の梅の由来

梅の花を愛でる季節  夜になると、あの芳しい香りは漂うものの、可憐な姿を見ることができない

それでも 闇に目がなれた頃、うっすらと浮かび上がる梅の花

それを 切り口に浮かぶ小豆に見立てた

風流でございますな〜

更新: 2018/08/28
美味しさ

上品

小型サイズ100gなので、包装を解き そのまま食べることも可能ではありますが、やはり夜の梅

その由来である小豆の様子を楽しむためには、適当な大きさに切り分けて楽しみたいと思います。

原材料に記載されている食材の少なさが この羊羹の美味しさを表しております。

十分に甘く それでいて甘すぎず 濃厚な日本茶はもちろんですが、場合によってはホットミルクや

コーヒーにも合います。

未開封なら 賞味期限も長いので 戸棚の奥に置いておけば 不意のご来客にも

自分を慰めるときにも ちょうどよいサイズだと思います。

食べきりサイズを2〜3日に分けていただくのも 良いのではないでしょうか?

2018年08月頃

大阪駿河屋