現在利用中のマザーボード(AsRock Z370 Taichi)上には、USB 3.1 Type-C Gen2用のピンヘッダが1つ付いています。
本来であれば、対応PCケースにつないで、PCケースのフロントパネルに、USB Type-C Gen2のコネクタを1つ使えるようにする為のものなのですが、この為にPCケースは買い換えられないので、空きベイに出すことにしました。
USB 3.1 Type-C Gen2の仕様では、USBケーブルの全長は1mという制約がある(Gen1は3m)ため、PC背面のUSB Type-C Gen2コネクタをフロントパネル迄引っ張り出す USB 3.1 Gen2対応 Type-C延長ケーブル(オス <> メス)は、これまで見たことがありませんでしたが。最近漸く購入できました。
1mを超えると、本来の10Gbps/sという高速性能が保証できないというものらしいです。
今までは、PC背面のType-C Gen2端子に、USB 3.1 Type-C (オス <> オス)ケーブルを接続し、スマートホンをダイレクトに接続したり、USB Type-C メス <> メス コネクタをケーブルの先に接続し、無理やり、USB Type-C メモリカードリーダー/ライターを接続したりしていますが、マザーボード上のピンヘッダはこれまで使っていませんでした。
前述の延長ケーブルと合わせて、USB 3.1 Gen2の高速インターフェイスを増設できました。
以前探した時には、このような商品が発売されていなかったのですが、偶然見つけて購入しました。
AINEX PF-007です。
これは、マザーボード上の、USB Type-C Gen2用ピンヘッダと、同じくマザーボード上の USB 3.0 Gen1 x2のピンヘッダを使い、3.5インチベイに、USB 3.0 Standard-A x2(Gen1)と、USB 3.1 Type-C x1(Gen2)を増設するものです。
上のコネクタの写真は、右側がお馴染みの、USB 3.0 x2のピンヘッダに接続するコネクタで、左側のコネクタが、USB 3.1 Gen2 Type-Cを1基増設できるピンヘッダに接続するコネクタで、写真では判りずらいですが、フラットケーブルです。
ケーブル自体は、本体からの直出しです。
AsRock Z370 Taichi には、USB 3.0 x2用のピンヘッダが2基、USB 3.1 Type-C Gen2 x1用のピンヘッダが1基あります。
USB 3.0 x2用のピンヘッダの1つは、PCケースに繋いでいますが、丁度、USB 3.0 x2用のピンヘッダとUSB 3.1 Type-C Gen2 x1用のピンヘッダが、各1基空いているので、丁度良いと考えました。
USB 3.1 Type-Cは、Gen2なので、仕様上の転送速度は10Gbpsで、Gen1の5Gbpsの倍の速度仕様です。
5Gbpsを超えるUSBに接続できる機器はSSD位しかありませんが、速さは期待できると思い購入しました。
Crucial製1TB SSDを、USB 3.1 Gen2対応のSSDケースに入れて、Crystal DsikMarkで計測しました。
最初に、Standard-Aに接続しました。
これは、マザーボード上の USB 3.1 Gen1(5Gbps)のピンヘッダに接続したUSB Standard-A > Type-C ケーブルで接続したものです。(Gen1であれば、USB 3.1とUSB 3.0の速度の違いはないと思われますが、AsRock Z370のマニュアルにUSB 3.1 Gen1と記載されているので、本レビューでは、USB 3.1 Gen1と記載しています)
次に、Crucial M500 SSDをUSBケースから取り出し、Z370 Taichiに搭載されているSATAポート(ASMedia)に接続します。
これだけ見ると、マザーボード上のUSB 3.1 Gen1でも、SATA接続と互角の速度が出ているのではないかと思います。
再度、USB 3.1Gen2対応USBケースにCrucial M500 SSDを搭載して、マザーボードのバックパネルに出ているUSB 3.1 Type-C(Gen2)に接続します。
このスコアを見ると、USB 3.1 Type-C(Gen2)に接続すると、ASMedia製SATAポートに接続するより高速に利用することが出来るようです。
最後に、マザーボード上のUSB 3.1 Gen2(10Gbps)のピンヘッダに接続したものです。
やはり、マザーボードのバックパネルに接続したスコアと変わらない速度をPCケースのフロントパネルで利用できるようになりました。
やっぱり10Gbps対応 Gen2の方が良さそうですね。
2018年07月17日
amazon