所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。メドレー。いくつかの曲をつなげて演奏するスタイルですが、「繋ぎ方」が悪いと、曲の切り替わりの部分に違和感しか残りません。アニメ主題歌のブラスアレンジ、という共通点はあるものの、曲調が違う曲達を10曲も繋ぎながら、違和感がない作品をご紹介します。
東京ブラススタイル。女性のみで構成されたブラスバンド。アニソンを中心にプレイし、誰でも識っている主題歌をちょっとジャズ風味を利かせたアレンジで演奏するスタイル。2005年のインディーズデビューから一時メジャーで活動し、その後ライヴを活動の中心に据えて2018年現在も現役のユニット。ただ、妙齢の女性ばかりのため?メンバーチェンジの頻繁なバンドであり、すでにオリジナルメンバーは一人もおらず、「女性のみで構成されたブラスバンド」というコンセプトを引き継ぎ、現在活動しているのは全く別のプレイヤー。そういう意味では、名前とコンセプトを引き継ぎながらGlenn Miller亡き後も半世紀以上活動しているグレンミラーオーケストラのようなスタイル??
この作品のリリース2008年で、2007年のメジャーデビュー盤
より後。ユニバーサルからメジャーデビュー後は「東京ブラススタイル」として活動した彼女たちが、この作品にはインディーズレーベルハピネット(Happinet)から「東京ブラス・スタイル」としてリリースした初期3作品が3曲のメドレーとして収められ、これに未発表音源が2曲と7曲のスコア譜がpdfで収められるCD EXTRA仕様。
まず最初の「アニジャズ 1st note メドレーMix」。インディーズデビューアルバム“アニジャズ 1st note”の導入の小曲、「~brass style intro~」以外の全収録曲(10曲)が並ぶ。ブラスバンドに合う「ルパン三世のテーマ '78」から煌びやかに始まり、2分前後で次の曲へ。並びもつながりやすいように変えられているが、「繋ぎ」はさほどに加工されている訳ではなく、「繋ぎのためのブリッジ」というものはない。クロスフェードではなく、切り替えという感じの繋ぎなのだが、テンポが近い曲を前後にするなど並びを工夫して、結構上手く繋いでいる。
続く「饗宴ラフレシア~アニジャズ 2st note~ メドレーMix」は、2ndアルバム
の隠しトラック「CHA-LA HEAD-CHA-LA」も含めた全10曲繋ぎ。「CHA-LA HEAD-CHA-LA」はオリジナルアルバムにはクレジットがないので、今回「初記載」かも。
初収録の「薔薇は美しく散る」は、ベルばらのオープニング曲だが、トランペットによる歌謡曲系の哀愁を帯びたメロディと、ジャジィなピアノソロ、力強いペットソロの落差がオモシロい佳曲。ピアノソロがホントにセンスが良いのだが、初代ピアニストの野口茜かな~?(この作品に収められている期間に在籍したキーボーディストは野口とフジワラミエ)
最後の2曲以外はメドレー仕立てなので、「聴き込む」というより「流す」感じになってしまうが、「東京ブラススタイル」で彼女たちを識った層が「東京ブラス・スタイル時代」の曲を識るにはイイカンジ。どちらかと言えば、インディーズ時代の作品の紹介的役割だったのかも。
ただ、誰もが識っている耳馴染みの良い楽曲が並んでいるので、部屋のBGMに使うにはとても適した作品です。
【収録曲】
1. アニジャズ 1st note メドレーMix
ルパン三世のテーマ '78~鉄腕アトム~ラムのラブソング~檄! 帝国華撃団~ひょっこりひょうたん島
~ひみつのアッコちゃん~銀河鉄道999~エイトマン~キューティーハニー~タッチ
2. 饗宴ラフレシア~アニジャズ 2st note~ メドレーMix
アンパンマンのマーチ~CHA-LA HEAD-CHA-LA~POKEMON THEME~ムーンライト伝説
~FLY ME TO THE MOON~宇宙戦艦ヤマト~ガッチャマンの歌~愛・おぼえていますか
~はじめてのチュウ~燃えてヒーロー
3. アニジャズ ジブリ メドレーMix
となりのトトロ~君をのせて~ルージュの伝言~やさしさに包まれたなら~風の谷のナウシカ
4. 薔薇は美しく散る(未発表音源)
5. 魂のルフラン(未発表音源)
スコア譜収録曲(pdfデータ)
・キューティーハニー
・銀河鉄道999
・宇宙戦艦ヤマト
・ムーンライト伝説
・ガッチャマンの歌
・となりのトトロ
・君をのせて
「銀河鉄道999」メドレーではありません
メドレーは流すには良いけど、元ネタ全部持ってるからナァ....
どちらかと言えば「聴き込みたい」方であるcybercatには若干物足りない。メドレーの元となった作品は既に全部持ってるし。このアルバム独自音源の「薔薇は美しく散る」は良かったけれど。
2011年頃