F1の「あの曲」とエキゾーストの競演

レンタル上がり品でケース割れてるわ管理シール貼られてるわ「おすすめテープ:46分」だわと悲惨な状態だが100円で売られていたフジテレビF1のサウンドトラック。CDは音出ればいいんだよ!
おすすめ「テープ」なだけあってCDに書いてある日付は1992/02/21。ちょうど20年前だ。
おすすめテープ
おすすめテープ

時期的に91年シーズンで使われた曲を92年に向けて発売したような感じか。スポーツ中継にオリジナルCDが作られたというだけでもその熱狂振りが伺える、まさにF1ブームの申し子。
92年シーズンを最後に「マクラーレンホンダ」が無くなったのはまだしも、94年に迎える悲劇を当時誰が予想しただろう。
余談だけど車に詳しくない知り合いが「ホンダ」を「マクラーレンホンダ」という海外メーカーだと勘違いしていたというのもあった。それほどまでにインパクトがあったのだろう。

話が思いっきり逸れたがCD自体は最終トラックを除けばフュージョン祭りCD。「F1のあの曲」たるTRUTHは大量にバージョン・アレンジがあることでも有名だが、これは原曲に91年鈴鹿GPのエキゾーストサウンドを演出として追加したバージョン。エキゾーストを「雑音」と感じてしまう人には向かないが、逆に私みたいな人間は余計アクセルを踏み込みたくなる演出だ。アブナイ。
もちろんそれ以外の曲もF1のイメージにあった曲なのだが、案外おだやかな曲が多かった事にも驚かされる。

今改めて聞くと初代グランツーリスモのサントラ(特にメニュー画面等で使用される曲など)と雰囲気が似ている。まあ同じ安藤まさひろ氏が関わっているのだから当たり前と言えば当たり前なのだが、初代グランツーリスモはやはりコレを意識していたんだろう。

1. TRUTH
6. オールージュを越えて
7. PIT IN PIT OUT
8. ホームストレートの雨
9. IN THIS COUNTRY

曲名だけでもワクワクしますよね。そして9トラック目の「IN THIS COUNTRY」はRobin Zanderが手がけるエンディング曲。その時のイメージからか他の番組でも感動的なゴールシーンで使用されることもあったのでTRUTH程ではないが聞いた事のある人は多いハズ。IN THIS COUNTRYはTRUTHと比べるとCD化の回数が少ないのである意味貴重かもしれない。

F1というとこの時代のインパクトが強く、今のF1はレギュレーションが厳しすぎてつまらないと言う人も多いが、個人的には今のF1だって全然楽しい。何より安全対策がしっかりされているので安心して見れるのだから。
だからさ…なんで地上波放送やめちまったんだよおおおお!!!!誰かBSアンテナくだちい。

2012年02月頃

• ねおさん

2012/02/21

> なんで地上波放送やめちまったんだよおおおお!!!!

もう、放送スケジュールって発表になったの?
  • 下小川さん

2012/02/21

スケジュールは未発表なんですが、地上波放送はやめるらしいです。
    いやー視聴率考えたら仕方ない事なんでしょうが、せめて「来シーズンから」とかにして欲しかった…BSCS視聴環境マッタクないんですよね。
  • ねおさん

2012/02/21

コテツさんも付けたようですが、アンテナも安くなってますから、この機会に付けましょう!
    取り付けも意外に簡単ですよ〜

うちは一応、BS/CSを見ることはできるんですが、早いとこはっきりして欲しいです!