心の隙間は埋められないが...HDDの隙間は埋まります。

Seagate BarraCuda 3.5" 8TB HDD 2年保証 6Gb/s 256MB 5400rpm  ST8000DM004

HDDが満杯になったので8TB HDDを導入しました シーゲートバラクーダ 5400回転です

2TBプラッタ採用ですのでプラッタ4枚で8TBと言うことになるのでしょうか

箱に入ってプチプチで包まれてケースに入っていました

SEAGATEはSMR技術で高密度化してるようですね 瓦書きとかともいえる技術です

♪安さに~負けた♪♪...いいえ~大容量に負けた~

紙ケース+プチプチクッション+プラケース+ポリ袋 以前よりショックには強くなったでしょうか

Salcar HDD/SSD スタンドが8TB対応なので使ってみました

ほぼ未使用状態での測定   HDD外周部ではこうなります...

その後....

空きが100GB位です ファイルいっぱい

HDD容量に1000GB位しか空きがない状態  HDD内周部ではこういう感じ

これはどのHDDでも似たように遅くなります 程度差は有ります

Salcar SSD/HDD スタンド

ファイル置き場として使うなら問題ないかも...! スピード必要ならSSDと言うことでしょうね

2019年頃

アマゾン

• jakeさん

2019/11/26

あとは耐久性ですかねえ。
    NAS向けではないといえ、この容量でデータをロストするのは怖いです
  • タコシーさん

2019/11/26

jakeさん
    来年辺りは8TBが1万切るでしょうから、バックアップ取りたいですね
    NASでも良いけど、失敗が怖い訳で...