重くなったレジ袋を持った時に手が痛くなるのを避けるために、今までにもグリップを購入していますが、どうもイマイチでした。
こちらは上部のボタンを押すと左側が開き、輪の中にレジ袋の持ち手を通すようにして使うのですが、グリップがしっかりして持ちやすいですが本体を持ち歩くのに嵩張り使わなくなってしまいました。
そもそもスーパーに行く時にはエコバッグを持っていくので基本的に必要なく、重いレジ袋を持つ事を想定していなかった時に必要になる事が多いので、いつでも使えるように持ち歩くのにもっと邪魔にならないモノでないといけません。
続いて購入したのがクッション性のあるソフトグリップで、取っ手に巻き付けて使います。
こちらはしばらく使っていたのですが、自転車用バッグに常設するようになってしまい
同じモノを購入するか悩みそのままになっていました。
そんなある日、ナイロンベルトの先をレジ袋の持ち手に引っ掛けるだけという本品を見かけ購入してみました。
現在 Amazonでは 5色から好きな色を選べますが、私が購入した時には色を選べず何色がくるか分からなかったのですが、一番欲しかった黒色のベルトのモノが届きホッとしました。
また購入時の価格は 500円+送料 216円だったのが、現在は 700円でプライム対応になったようです。
肩から下げる事が出来る
ナイロンベルトの両端に紐を引っ掛けるクリップが付いているだけの単純な構造です。
全長は 30cmほどありますが、ナイロンベルトなので嵩張らず常用バッグの内ポケットに入れておいても全く邪魔になりません。
クリップの間に収まれば、レジ袋以外でも使用できます。
特に便利なのが、ナイロンベルト分持ち手が長くなりますので、荷物を肩から下げる事ができます。
これにより手提げのエコバッグでも重い時には本品を使い肩から下げられ、とても楽になりました。
私の場合使用頻度はそんなに高いモノではありませんが、いつも使うバッグに入っている事すら忘れてしまうくらい(忘れちゃダメですが)邪魔にならないので、購入してから常に持ち歩いています。
旅行の時にも活躍してくれる事を期待しています(^^
2018年04月25日