先日購入したケルヒャー高圧洗浄機に給水する給水ホースに取り付けます。
手持ちのワンタッチコネクタは一般的なホースに対応したものなのですが、ケルヒャー純正の給水用ホースは少しだけ太いのです。
上記画像の黄色い線が対応可能なホースの最大径なのですが、残念ことに、手持ちのワンタッチコネクタは、ケルヒャー高圧洗浄機専用の給水ホースを接続できませんでした。
逆止弁付マルチコネクタの、水道蛇口側は共通の様で、他の蛇口側コネクタとワンタッチで接続できます。
逆止弁が付いているので、このマルチコネクターを高圧洗浄機の入水口に挿します。
ケルヒャー純正の給水用ホースを水道の蛇口に直接挿して、ネジ式の金属製バンドで絞めれば良いのですが、屋外の水道蛇口には、ワンタッチのコネクタが取り付けてあるので、それを外したくなかったのです。
既設のワンタッチコネクタは、20mの巻き取り式ホースをつないで、庭に給水したり、洗車用に使っています。
高圧洗浄機を使う度に、ワンタッチコネクタをスクリュードライバーで外し、ケルヒャーの高圧洗浄機専用の給水ホースを繋いで金属製バンドで固定し、電源を供給して給水するのも面倒なので、ケルヒャー専用の逆止弁付マルチコネクタを購入しました。
これで、従来の給水ホースと高圧洗浄機を簡単に繋ぎかえて使うことができます。
ケルヒャー高圧洗浄機の利用頻度を考えると、無駄な買い物かもしれませんが、クルマの洗浄にも使えそうなので、良いと思い購入しました。
たかがコネクターですが、高圧洗浄機,給水ホースとカラーコーディネイトできるので、少し高価ではありますが、良しとします。
2018年05月15日
amazon