我が家も購入から14年が経過し、家の周りのブロックにもコケが付き始めました。
家屋の外壁面は、昨年塗り替えたので未だ綺麗なのですが、家の周りのブロックにコケが目立ち始め、6帖程度のベランダのタイルにも黒カビのような黒ずみが気になるようになり始めました。
ケルヒャーは、スチームクリーナーも持っているのですが、高圧洗浄の方がきれいになりそうだったので購入してみました。
ケルヒャーの高圧洗浄機は、家庭用製品と業務用製品のラインアップがあるのですが、業務用は、コンパクトクラスでも重量が30kgオーバーで、小型エンジン搭載機若しくは、200V電源のモータを搭載したものしかありません。
エアコン用に200V電源はあるのですが、屋外用コンセントは100Vしかないので、リビングから200V電源を屋外に引き回すのも不便です。
ということで、家庭用製品のラインアップの中で、ブロック塀の洗浄ができるのは、K3サイレント以上ということなので、ラインアップの中で最もパフォーマンスの高い(高圧で水が噴出する)ケルヒャー K5 サイレント カー&ホームキットにしました。
グラフ上部のピクトグラムは、左から、網戸,自転車,普通乗用車,庭やテラスの家具,外階段,外壁や家回り,浴室,ブロック塀,カーポート,会談,家の外壁,中型乗用車のイメージのようです。
高圧洗浄の圧力と流水量で決まっているみたいです。
今回購入したのは、K5 サイレント カー&ホームなので何でもできちゃいます。
使用イメージはこのようなものです。
必要なのは、水道の蛇口と電源です。電源はモデルにより消費電力が異なりますが、私が購入したモデルは、1,400Wなので、余り細い延長ケーブルなどは使えません。
スペックは以下のものです。
写真では分かりませんが、結構大きめのキャリーバック位の大きさで、重量も16.6kgあります。
組み立て終わると、幅約43cm 奥行35cm 高さ88cm程になります。
大型車輪が付いていて、引き回しても静かに運ぶことができます。
高圧洗浄機は、水道蛇口からの水を、内部の高圧モーターで圧縮し、ノズルから勢いよく噴出させるものなので、当然ながら圧縮モーター用の電源も必要です。(1,400W)
水道の蛇口から高圧洗浄機までのホースは別売りで、様々な長さがありますが、私は3mのものを注文しました。
ホースも長ければ、高圧洗浄機の可動域も広がるのですが、電源が必要なことと、高圧洗浄機のホースが12mあることも手伝って、屋外の蛇口近くに高圧洗浄機をセットして使うことを想定して3mホースとしました。
実際に使ってみると、家の周りのブロック塀の洗浄、カーポートでのクルマの洗浄が問題なく行えました。
給水ホースも、一般的なゴムホースより若干太めで、手持ちのワンタッチコネクタ(水道蛇口側)が使えなかったので、これまた、純正の逆止弁付マルチコネクタを購入しました。
届いてみると、個装箱も結構大きく、幅68cm 奥行38cm 高さ45cmで、22kgでした。
中身は盛りだくさんで、様々な付属品が付いています。
梱包を開けてみると、いかにもドイツメーカーです。
緩衝材は、本体を支える底面の発泡スチロールと、本体と付属品の間に挟みこんだ段ボール板2枚のみです。
箱を開けると、いきなりこのような光景が飛び込んできます。
本体以外のパーツは、保護袋にも入っておらす、ネジ類がビニール袋に入っていただけです。
高圧洗浄機は、自分で組み立てるようになっています。
取扱説明書には、組み立て方が記載されていて、ドライバー1本あれば組み立てることができます。
マニュアルも日本語で記載されていましたので、15分程で組み立てることが出来ました。
組み立て終わって、付属品を並べるとこんな感じです。
カー&ホームキットということで、様々な付属品が付いています。
一番奥の大きいパーツがテラスクリーナーです。
手前にある延長用のランスを繋いで、テラスの床面を洗浄したり、ランスを外して壁面を洗浄できたりします。
内部は、二つの吹き出し口が回転しながら高圧洗浄するもので、カバーとブラシ(床面と接触する黒い部分)で水が飛び散らないので便利です。
ビニル製の吸い込み口が付いたノズルがフォームジェットというノズルで写真で一番左のユニバーサルクリーナーに挿して、洗剤を泡立てて吹き出すことが出来ます。
クルマの洗浄の際に、高圧洗浄でごみを飛ばした後に、泡立ったフォームで汚れを落とします。
フォームジェットの手前のブラシは、回転ブラシで、ブラシはゆっくり回転して軽い汚れや浴室壁面,外壁などの洗浄に使います。
更にその前に、トリガーガンがあり、ロック機構が付いています。
手前のバリオスプレーランス(太めのランス)が、一番利用範囲が広いもので、圧力調整が可能です。このノズルを使うと、本体に挿した洗浄剤も混合比率を本体のダイヤルでコントロールして使える広角のノズルです。
一番手前のノズルが、サイクロンジェットノズルの呼ばれるもので、水流を高速で回転させて噴射し、汚れを落とす力は一番強力で、広角ノズルと比較して、80%増のパフォーマンスです。
使用感は非常に良いものでした。
ケルヒャー K5 サイレント カー&ホームキットというだけあって、モーター音も静かです。屋外で使う分には、ご近所への迷惑はあまり考えなくてよいのではないかと思います。
今回は、サイクロンジェットノズルとバリオスプレーランスを主に使いましたが、予想以上に綺麗になります。
ベランダの黒カビのようなクスミも、これまではスチーム洗浄とデッキブラシで洗浄していたのですが、サイクロンジェットノズルであっという間にきれいになりました。
しかし、高圧/高速回転で水を汚れにぶつけるので、はぎ取られた汚れや細かな砂のようなのもが辺りに飛び散ります。
床面を洗浄したのち、バリオスプレーランスでベランダを取り囲む壁面とガラスを洗浄しました。
当然着衣にも細かな砂のようなものが付きます、気になる方は、長靴/ゴーグルの着用をお勧めします。
今回の目的のブロック塀のコケ落としも完璧です。
以下に、ブロック塀上面及びコンクリート床面(自転車置き場)を部分的に洗浄した時点で写真に収めました。
決して濡れているのと乾燥しているのではありません。
黒い方は、未だ高圧洗浄機で洗浄していないので、むしろ乾いています。
ご覧のように、ビフォー/アフターでは見違える程綺麗になります。
しかし、ベランダ同様、コケや汚れが吹き飛ばされるので、家屋壁面にも飛び散った飛沫が付着します。
洗浄後に家屋の壁面も洗浄することをお勧めします。
2018年05月12日
amazon
kaerkiさん
2018/06/22
私の別メーカーの奴は8Mpaだったかな?それでも塗装が剥がれそうです。
余りにも楽しいので我を忘れてしまいますが終わったあとの自分の姿を見ると驚きますw
Picardさん
2018/06/22
抜群の洗浄力です。
駐車場の床面に、レンガが埋まっていると思って、間のコンクリートを洗浄しようとしたら、レンガ色の塗料が剥げてブロックぽい素材がむき出しなってしまいました。
パワーは、対象物との距離でしかコントロールできないので、洗浄対象からノスルを遠ざけて、様子を見ながら洗浄しています。
ブロックなどは、細かな粒が剥がれてパンツに付着するので、長めの長靴着用がお勧めです。
まこりんさん
2018/06/29
ってか、これ掃除してるとき楽しそうですね。
どんどん綺麗になっていって。止まらなさそう。
Picardさん
2018/06/29
洗浄力は強烈です。硬いものであれば本当にきれいになりっますが、気を付けないと塗装してあるものは塗装が剥げる可能性があります。
ただ、ノズルを洗浄対象物から遠ざければ、パワーも調整できるので、不安であれば、離れたところから徐々に近づけて洗浄すると大丈夫です。
車などは、近づけ過ぎると、ドアシールドの中まで水が入りそうです。ボンネットなどを要注意です。