未使用時に邪魔にならない車載スマホホルダー

N-WGNでスマホホルダーを使いたく探していたのですが、ダッシュボードに載せるタイプでスマホを縦にも横にも出来るモノだとスマホを使わない時に視界の邪魔になってしまうモノばかりです。

私一人しか車を運転しないのならば問題ないのですが、奥さんも運転するので視点の高さの違いで視界の邪魔になると苦情が出ます。

まぁ奥さんがスマホホルダーを使いたいと言っているのなら文句も言わないのでしょうが、欲しいと思っているのは私だけなので余計です(^^;

そこでスマホを横にしか固定できませんが、未使用時に高さが 25mmになる本品を見つけたので購入しました。

Amazonでは同形状のモノがもっと安く販売されていましたが、一年保証が付いていた本品にしました。

ただ同梱されていた紙の日本語がちょっと怪しいんですけどね(^^;

【外 観】

インパネの上のダッシュボードに載せるようになっており

前方のクリップでダッシュボードの縁を挟み、接地面の滑り止めと

クリップ側の滑り止めで固定されます。

スマホを挟むクリップの上下の固定部分には溝が並び

様々な角度でスマホを固定できます。

【車に設置】

ダッシュボードの出っ張りは 25mm以上あれば固定できるとなっています。

また挟む場所の厚さは 40mmまでとなっています。

固定用のクリップの下側の長さは実測 75mmほどあり、実際に装着するには半分以上差し込まないとしっかり固定されない感じです。

N-WGNではインパネの透明版までちょうど 75mmほどあるのですが、ダッシュボードの厚さが手前は 20mm厚で最深部では 45mm厚ほどあり 40mm厚部分のところまでだと、少し前に隙間が空いてしまいます。

それでもスマホを載せた時にダッシュボード上に位置するので、グラつきはありません。

より安定させたいので自己責任はなりますが、一番奥まで差し込んで使っていくつもりです。

そして未使用時には運転席から奥さんの目線の高さから見ても、フロントウィンドウにはかからず視界は確保できました(実際はもう少し高いかな)。

ただこの位置でスマホを載せると奥さん目線では、フロントウィンドウにかかってしまうので奥さんが使う事は無いでしょう。

私の目線の高さだとほとんどフロントウィンドウにはかからずに済みます。

更新: 2018/05/02

N-WGNではズレやすい

ダッシュボード下の傾斜のせいか単に滑り止めマットが滑りやすいのか、そのままだと車の振動で前方にズレてきてしまいます。

そこで手持ちの滑り止めマットも一緒に挟む事で、ズレなくなりました。

元々付いているモノがもっと強力な滑り止めだったら良かったんですけどねぇ。

それこそジェルマットとか。

とりあえず現在解決していますし、私の目線の高さでは全く邪魔にならずしばらくこのまま使っていきたいと思います。

2018年04月30日

このレビューもチェック