MOTULの車内用ノンスリップマット

更新: 2018/04/22
実用性

タバコやウェットティッシュボックス用

ダッシュボード上の適当な場所に このマットを設置

メガネケースや、タバコなど 少しの間だけ置いておきたいグッズを安全に半固定できます。

注意書きに記載されておりますように、助手席側ダッシュボード上面にはエアバッグの開放面が備わる場合があります。

またレーダー探知機など、一定の質量を持ち、硬い面や尖った角を持つ製品を置くと

追突事故など、想定しない不慮の事態には、置いているものが乗員に対して凶器となる可能性が

ありますので、使用するには充分な配慮が必要です。

ブチルゴムのそれに似た粘着力がありますので、傾斜面でも それなりの固定力が得られます。

埃等で汚れ、吸着力が落ちた場合は 洗剤を利用せず水道水だけで洗浄することで

吸着力が戻ります。

実際の使用上 ダッシュボード側の埃などを拭き取るか、ウェスなどで少し湿らせてから設置してやることで 確実な固定感を得ることができました。

この商品は非売品です

お店にお見えになった関係者の方が、店内の展示や書架の内容を見て、私が車好きであることを見抜いて このグッズをくださいました。

MOTULを中心に内燃機関用潤滑油を取り扱うお仕事をしておられると伺いました。

ありがとね〜。

更新: 2018/04/22
デザイン性

おフランスというより ボーントゥビーワイルド アメリカンな感じ

MOTUL

1853年設立のフランスを代表する潤滑油・カーメンテナンスケミカルの大手です。

サーキットで よく見かけるフラッグが思い起こされますが

このMOTULのノンスリップマットは ひじょ〜に アメリカンな 雰囲気だと思われませんか?

その意匠 まるで ハーレー・ダビッドソン御用達

ただダッシュボード上に置くなら、MOTULらしい白と赤のコントラストを全面に押し出すより

黒ベースにしたのは賢明なのだと思います。

2015年頃

いただきもの