プラズマ液晶VIERA故障で交換購入

プラズマ液晶ビエラが突然画面が映らない状況になってしまった。購入して1年目に同様な現象が発生したが、保証期間内でユニット交換したが、最近は製造から8年しか部品製造しておらず、どこが悪いかはサービス員の出張費負担でもあり、また部品代と再度の出張料・技術料を徴取されるので、加入しているケーブルTVが本年末より、4K放送を開始するので買い替えました。

2009年購入ですので10年持ちませんでした♪同時期購入した東芝REGZAが使用頻度は違いますが、まだ元気です。但しこちらも交換時期かと思います。

前回は46インチでしたが、今回は49インチにしました。55インチも検討しましたが、スピーカがTVで隠れてしまう(TVボードの幅も要因の一つ)ため、あきらめました。

REGZA買い替え時には55インチ(ぎりぎりボードに乗る)にしたいです。

Panasonic TH-49FX750
Panasonic TH-49FX750

更新: 2018/05/26

画面から1メートルでも綺麗ですね。

前機種のときにはTVボードに置いたときに、ちょうどいい感じだったのですが、据付台の高さの関係か、低い位置になりました。

この据付台ですが、真空吸着式でピッタと吸着しています。

前回は転倒防止用の付属品を使っていましたが、今回はこれで十分との事。

【主たる仕様】*Panasonicホームページより引用。

• IPSXLEDパネル 3840X2160画素数
  • 地上デジタル、BSデジタル、110度CSデジタル 各3チューナー CATVパススルー対応
  • アクトビラ、DLNA対応
  • USBハードディスク対応 *動作確認リストによる。USB端子3(1つはUSB3.0)
  • HDMI 4 (HDMI 1,2: 4K入力対応→HDR対応機器接続)
  • HDCP2.2
  • LAN端子 1
  • 外形寸法 1099X694X245㎜ (H X T X D)

高画質処理技術「ヘキサクロマドライブ」

「4K高輝度IPSパネル」と「Wエリア制御」で、コントラスト感ある映像を実現

パネル輝度がアップした広視野角IPS液晶パネルにより明るい映像を実現。また、バックライトを分割駆動する「バックライトエリア制御」と信号処理による「エリアコントラスト制御」で明暗の表現力がUP。*4Kアップコンバーター。

【選択のポイントと感想】

1. 各社の4Kテレビを展示場所で見て、色彩が自然に近い製品を選択したが、IPSパネルの視野角の広さと、画面の文字のクッキリさに驚いた。
  2. リビングの映像機器はケーブルTVのSTB、ブルーレイ等Panasonic製が中心だったので1台のリモコンですべての機器を操作できるため(スピーカーシステムはSONY)。なお18年5月発売の新型ブルーレイを年内購入する予定。*UltraHD対応機種
  3. 4KビデオがPanasonicのため。

更新: 2018/05/26
総評

まだまだ問題がある4Kですが。

始めて液晶TVを買った時ほどの感激はないですね。

但しDVDも本当に綺麗に再生できたのには驚きました。もちろんブルーレイは当然ですが。

本体にはいわゆる4Kチューナーは装備されていません。規格がまだ定まっていないことが要因かと思いますが、別途チューナーを購入せざるを得ないのですが、加入しているケーブルTVが本年年末4K放送を開始しますので、STBを交換する予定です。

それと液晶TVの寿命も10年程度。(事実前の機器は9年で完全にアウト)

次に買い替えを行うときには、どのようなTVが主流になっているのでしょうか?

2018年04月19日