30分近くかけて書いたレビューが、送信したら全て吹っ飛びました。
ログイン画面になってしまい、ログインしたら全てが消えていました。
Zigsow!マジふざけんな!
ということで、やる気なくした。
FX750ですが、結論から言えば価格相応。
ということです。
期待しない方がいいですね。
これを買うほどなら、東芝の新しいのを買った方がいい。東芝は4Kチューナー付きですしね。
Panaは地上波テレビ番組を見るのには適してない。
1. 肌色が汚い。これは醜い。
2. 色の諧調が崩れてる。
3. 色にじみがひどい(これはLG製IPSパネルの問題なので恐らく東芝も同じ)
4. 輝度が低い。これが一番腹が立つ。地デジでは画面が暗すぎです。設定変えても暗い。
5. エッジ型のバックライトなので画面中央部と縁辺部で輝度差がある。
6. 斜め178度の画角なんかない!バックライトの問題もあり、斜めから見ると画面縁辺と中央で異なる。
7. 音が悪い。ひどすぎ。聴き取りにくい。
8. リモコンに要らないボタンが多い。Netflixボタンなんぞいらない。中央にあるから余計腹立つ。
9. アプリが使い物にならない。
スマホやiPadで使えるアプリが提供されていますが、うちの環境では使えなかった。また、使えたとしても設定が少なくて面白みに欠ける。
スマホやiPadでこそ、リアルタイムヒストグラム表示位使えるようにしてほしい。東芝を少しは見習え。
10. YouTubeでのリモコン操作がクソ。なんじゃこりゃ?
11. 背面の端子の向きが悪すぎ。
横に出ている端子はそれぞれ1つだけ。あとは手前に向けてでてるのでケーブル差し込むと、壁掛けがやりにくい。
これ、海外のサイトでも酷評されていました。韓国製のテレビでさえ端子の向きは工夫されていると。もはや日本のメーカーは韓国以下と海外では見られています。
12. USB端子は4つもあるのに、USB3.0対応はたった1つだけ。ふざけんな!と。
13. HDMI端子は4つもあるのに、ARC対応は一つだけ。
4つの端子のうち1つを除けば全て手前側に飛び出す形なので端子の方向が異なる。
だからこそ全てにおいてARC対応にしてほしかった。ケーブルの取り回しを考えてほしい。
総じて不満ばかりですね。
2018年12月17日