所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。動画サイト。日本だけでなく、世界でもそこ起点でブレイクしたアーティストも最近では珍しくありませんが、その特徴として時間と距離の壁を越えることが容易なので、「コラボしやすい」というのがあげられます。全国(あるいは全世界)の相性の良いプレイヤーが、コラボ動画を何度も上げると言うことも起こっています。しかし、一緒の曲を演奏するのは「目を見交わしての阿吽の呼吸」がその醍醐味であるのもまた事実です。動画サイト出身ながら、物理バンドとしても活動する3人の初オリジナル作品集をご紹介します。
logical emotion(ろじえも)。ニコニコ動画など動画投稿サイトで高い人気を誇る3人のプレイヤーによるインストトリオバンド。メンツは、運指の素晴らしさによる速弾きと左手のタッチの強さがゴージャスなアレンジの演奏を盛り上げるピアニストまらしぃ、バスドラの小技がグルーヴィなサウスポーのイケメンドラマー=タブクリア店長、ドラエモ...ネコ型ロボットからインスパイアされた気持ち悪い個性的なお面とムダな余裕を感じさせるキショイ踊りパフォーマンスでキョーレツな印象を残すベーシストdrmで構成されている。
この3人の共通点は、みんな名古屋近郊居住のラーメン好き...は事実だが、演奏的には「魅せる」こと。動画出身だからか、みんな「魅せ方」を心得ている。まらしぃの装飾音が多く、速く流麗なプレイによるわかりやすいアピール、指弾きもスラップも音数が多く、音造りも存在感があって、画像がなくても「あの弾いている姿」が目に浮かぶdrm、音数そのものは凄く多いわけではないのだが、バスドラの刻みと躍動感溢れるタムプレイが印象的なタブクリア店長。
そんな彼らの初メジャー盤
はここでもご紹介したが、ボカロカバーだった。3人のテクニックと主張がキッチリと出た作品だったが、「元曲」があり、それらの多くはバンドサウンドでアレンジされていて、それを3人で(それ以上に)再現しようとする気概が前に出ていて、曲によっては「弾きすぎ」の雰囲気も感じたもの。それがこのアルバムではオリジナル曲を得て、「いい塩梅」に収まっている。
...とは言っても(^^ゞスタート曲の「Forever Shootingstar☆ミ」は3人のテクニックと試聴がぶつかった、ウルセー躍動感あふれる曲となっている。とりあえず、まらしぃらしい左手が強いプレイに、スラップや指弾き、開放弦のぶったたきまであの手この手を駆使してぶち込んでくるdrmのベースを他部クリア店長が煽るという感じw途中に入っているdrmのスラップがイイナ。
一転して、ボカロ曲、もしくはアニメ主題歌のインストカバーと言う感じのJ-POP系の曲をインストカバーしました、という感じの明解な曲「トライアングルどら息子」。聴き所はあらぶるdrm。スラップのソロはもちろん、ジャジィなまらしぃのピアノソロのバックでも音の存在感は一番あるかも知れない。
このアルバムは1曲の共作も合わせると半数の曲をまらしぃが書いているが、残り二人も曲を提供していて、タブクリア店長作のロックテイストが感じられる疾走感あふれる曲が「MOMENT」。ドラムのラフな感じのプレイがイイカンジだ。高速ジャジィな(←?)まらしぃのプレイも聴かせる。
初回盤には特典として、2016年1月11日に恵比寿のLIQUIDROOMで行われた「ろじえもワンマンライブ」から5曲のセレクト。ClariSが歌ったまどか☆マギカの主題歌「コネクト」のカバーと、まらしぃのプレイした曲の中では最も有名で、1stメジャーアルバムの“LOGISTIC FUNCTION”にも収められた「千本桜」の他に、このアルバムからは3曲。ライヴならではの、チョイ速めで、疾走感溢れる演奏が聴き所だけど、見所はやっぱりdrmのお面??
drmのお面(右上)が良く判るようにキャプチャしたら、まらおの手(下)がどっか行ったw
あとこれを購入した店舗の店舗特典には、この作品のメイキング映像が収められている(約18分)。dさん(drm)がエフェクターで遊ぶのを店長が撮影したようなリラックスした映像もあって面白い。
全体として、バンドとしてのまとまりと各個人の主張(プレイだけでなく、曲的な意味も込めて)が調和してきた感じの良盤。前作のボカロカバーアルバムのレビューで「次の一手は「タメと引き」を織り交ぜたダイナミックな作品期待で!」と書いたけれど、見事にそんな感じ。
「名古屋のラーメン同好会」らしく、歌詞カードにはラーメンが??
これは、いいよ!w
【収録曲】
<CD>
1. Forever Shootingstar☆ミ
2. トライアングルどら息子
3. シケモク
4. Give Me Chocolate!!!
5. SAKYU
6. 空想少女への恋手紙
7. フラクタル
8. MOMENT
9. Get Low
10. ラーメン†デュエル
11. FLY!
12. 君が眠りにつく前に
<DVD>
1. コネクト(アニメ「魔法少女まどか☆マギカ」)
2. トライアングルどら息子
3. 君が眠りにつく前に
4. Forever Shootingstar☆ミ
5. 千本桜
<店舗特典DVD>
1. recording making
“TWELVE”クロスフェード
動画なくても「聴かせる」
動画出身のプレイヤーは、演奏+動画前提のプレイスタイルで動画抜きだとイマイチ印象が薄いことがあるけれど、この3人に限ってそんなことはないw
2017年頃
ヴィレッジヴァンガード