所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。眠りを誘う曲。子守歌に限らず、曲の中には眠りの導入を助ける曲があります。それは決して「つまらない」からではなく、精神を落ち着け、リラックスした形にすることから、そういった効能がある曲です。アーティスト自身は、「眠ったりまったりしたいとき用」とする作品をご紹介します。
東方アレンジ。元のゲームも知らず、同人系活動もしていないcybercatにはあまりピンと来ないのだが、同人界で大きな勢力を誇る「東方系」作品。「東方Project」とくくられる、ZUNが主催する同人サークル「上海アリス幻樂団」が製作するゲームを中心として、そのバックボーンの小説、キャラクター、BGMなどの音楽を元にした二次製作作品を「東方系」同人作品という。その中でゲーム内の音楽などをアレンジして発表する作品群は「東方アレンジ」と呼ばれる。
もともとの音楽が優れているからか、ガイドラインを守れば二次利用が出来て、その著作権も二次創作物作者に属するため、複数のフィールドに立つクリエイターが「共通の言語で話せる場」として機能するからか、その勢力の成り立ちは良く識らないのだが、今でもその世界観を使った作品は多い。
そのプレイの素晴らしさでご紹介した、フュージョン界のトッププレイヤーがリリースした同人CD
も「東方アレンジ」だったが、レコード会社・レーベルの垣根を越えて「遊べる」のがこのテリトリーの良いところなのだろう。
以前、ネットで活躍するジャズ系ピアニスト=紅い流星がリーダーを勤めるバンド「東京アクティブ NEETs」の兄弟オーケストラ?「交響アクティブ NEETs」の東方アレンジ同人CD
をご紹介したが、ピアニストの東方アレンジ作品というところは同じだが、今回ご紹介するのは純然たるピアノアレンジ。
紅い流星と同じく、ネットで火がつき、その流れるような運指による華麗な速弾きで支持者が多い、まらしぃの作品。既にプロであり、10枚もの作品をリリース済みだし、そのプレイがトヨタ AQUAやソフトバンクでんきのCMに起用されるなどのプロ活動も盛んだが、未だに同人作品もリリースし続けている。
その同人CD第23弾が、“幻想遊戯<眠>3”。2017年5月の第十四回博麗神社例大祭で初配布されたらしい。
東方系楽曲をあまり刺激的にならないように?演奏して、眠りを誘う「眠」シリーズの3作目らしい。
...が、彼のハデで魅せるプレイは、特に音楽やっていたcybercatの感性を刺激してむしろビンビンギンギン?
出だしの「明日ネムの日、ケの昨日」からかなりスリリングで不穏。さすがまらしぃ、左手の躍動感がいい。ひとしきり左手がダンダンと強いテーマでグングン押した後は、少しオリエンタルな優しい旋律のプレイに。このまま静かに行けば入眠...と一瞬思ったが、その後だんだんクレシェンドで盛り上がり、激しいテーマに戻る。ひとしきりテーマをやって少し引いた演奏になり、左手でメロを弾きながら、右手で流れ落ちるような高速装飾フレーズを優しく奏でられ...今度こそ?入眠と思いきや最後に力強くテーマが重ねられ、最後はブツギリで終演。う~ん、眠れないぞ?w
「眠月の竹林」は、ズンチャッズンチャッのサーカス小屋のような郷愁を誘うリズムに合わせて、流麗な流れるようなフレーズが奏でられる作品。途中で寄せては返す波のようなフレーズになって緩やかなグルーヴになったり、低音側鍵盤をあまり使わない可愛らしい音になったりして、全体的にはわりに寝やすいかも。楽器やらない人には。実は結構、フレーズがジャジィで、「お、その音使うンだ」とハッとさせる音の選択と、テクニックで魅せるプレイが多く、音楽やっている人は聴き込んでしまう。
ラストの「少女眠想曲」は、速い右手のプレイに囚われてしまうと眠れないが、緩やかに揺蕩う左手をメインに聴けば少しは効果があるかな。メインのメロディはどことなく子守唄のイメージがある、和を感じさせる童謡系のものだし。ダイナミックに盛り上がって行くところや、流れ落ちる滝の飛沫のように鍵盤を駆け回る右手の装飾に引っぱられると、目が冴えちゃうかも知れんが。
自分的には選ばれる音や、華麗なプレイに着目?して聴いてしまうので、あまり「まったり」は出来なかったなー...
ま、人間眠くなりゃどんな環境でも寝られるので。自分的にはかつて朝の4時までバンド練習してスタジオでそのままぶっ倒れて、次のバンドがメタルやってる部屋で一寝入りしたくらいなので、「入眠用音楽」は必要ないんだけれど←今回の趣旨だいなし。
ジャケットは大好きな絵師さん=さきの新月さんによる
「眠ったりまったりしたいとき用」にこだわらなければ?、とても素敵なプレイが詰まった作品です。
【収録曲】
1. 明日ネムの日、ケの昨日(明日ハレの日、ケの昨日/東方風神録)
2. 死霊の寝桜(死霊の夜桜/東方神霊廟)
3. レトロスリープティブ京都(レトロスペクティブ京都/東方文花帖)
4. 昼夜逆転するホイールオブフォーチュン(逆転するホイールオブフォーチュン/東方紺珠伝)
5. 有頂天眠 〜 Wonderful Dream(有頂天変 〜 Wonderful Heaven/東方緋想天)
6. 眠月の竹林(満月の竹林/東方輝針城)
7. 東方眠々夢 〜 Ancient Sleep(東方妖々夢 〜 Ancient Temple/東方妖々夢)
8. アルティメットスリープ(アルティメットトゥルース/東方妖々夢)
9. ハルトマンの睡眠少女(ハルトマンの妖怪少女/東方地霊殿)
10. ネムイアドライブ(デザイアドライブ/東方神霊廟)
11. 少女眠想曲 〜 Dream Battle(少女綺想曲 〜 Dream Battle/東方永夜抄)
「少女眠想曲」
プレイが良いのでつい引き込まれてしまう。
楽器やってない人なら、「まったり」出来るのかなぁ...
自分的には音を「追って」しまうので、他の音楽よりむしろ覚醒するかも。
2017年05月13日
メロンブックス