デデデデストローイ

アーマードコアシリーズの楽曲をフロムソフトウェア自身がリミックスしたアレンジアルバム。

アーマードコア、特にPS2時代のものはゲームをしていた当時は一部の曲を除いて「何か暗い曲だよなー」くらいにしか思っていなかったのだが、今聞くとゾクゾクする(何
という訳で当時サントラ買っておけばよかったと激しく後悔しているシリーズの一つなのだ。

例えばPS1時代のアーマードコアの楽曲を揃えた「ARMORED CORE ORIGINAL BEST TRACK」や、「ARMORED CORE 3 SILENT LINE」等のサントラは中古で流れても高値がついてしまうので困ったもの。

干<手こずっているようだな、手を貸そう
干<手こずっているようだな、手を貸そう

そんな中発売されたのがこのアレンジアルバム。

1~11トラックが旧楽曲のアレンジ版となり、アレンジ元内訳は
MoA/2AA/AC3(*2曲)/LR/NX(*2曲)/FF/AC4/fA(*2曲)
となる。

PS2時代の楽曲はちょうど「PS3時代のフロムがPS2版曲を作ったら」という感じだ。
トラック1の「Artifical Sky」は当時のAC起動音声、「In My Heart」も当時のACブースト音&警告音が取り入れられており、小ジャンプでまとわりつかれてフルボッコにしされた当時を思い出す(オイ

AC4&fAの3曲は原曲の延長線上といった雰囲気。3曲ともVo&コーラスが強調されており印象的。「Thinker」はアレンジ版のサブタイトルが「-reprise-」なのでこのCDの主役といっていいかもしれない。未確認だがこのThinker、ロング版の如くゲーム版よりフレーズが増えているような?
とにかくこの3曲はゲーム中でもインパクトのある使われ方をしているので、4以降しかプレイしてない人もこの3曲のために買っていいくらいだ。
ちなみにThinker・Remember・Cosmosはブックレットに歌詞が掲載されている。でもCosmosって歌詞…というかコーラス1種類しかなかったのね!2行しかねえ!!

つまりCD全体の雰囲気は4&fAに近いので、それらが気に入っているシリーズファンには違和感無く受け入れられるだろう。

そんな中異質というか、それはそれで期待通りなのがトラック9の「nine」。今回唯一PS1時代から収録されたが、この曲自体は後の2AA等でも使用されているファンにはおなじみのトラウマ曲。デデデデストローイ。ゲーム中の同曲をより音を増やした感じの正統派なリミックスだ。

そして12/13/14は当時発売前だったACVの楽曲を先行収録したもの。AC4系や旧作とはまた性質を異にした重々しい楽曲だ。まあぶっちゃけこのアレンジCD買う人ってACVサントラも買うだろうから結局ダブるんですけどね(オイ
そして15はオリジナル曲となっているが、なんかすっげえfAっぽい。実はfAの未使用曲ですと言われても信じてしまう。

≦<いいか、俺は面倒が嫌いなんだ!
≦<いいか、俺は面倒が嫌いなんだ!

と、4&fAの雰囲気が気に入っている人なら買って損は無い。もちろんアレンジというのは好みが判れるので、事前に公式サイトで試聴しておくといいだろう。もちろん個人的にはお気に入りの1枚だ。
特に入手困難な旧作の楽曲がアレンジ版とはいえ収録され、再度入手可能になったのは喜ばしいことで、確か2AAなんかサントラが発売さえされていないのだ。

是非今回アレンジされなかった楽曲を入れて続編を作って欲しいところ。…そう。

何で面倒が嫌いな人の曲(grip)がないんだよおおお!!あとAC2のFrightenersもヨロシク!

2012年01月頃