その名の通り艦これのオリジナルサウンドトラックCD。
同人系のアレンジCDが結構出ているのにオリジナル音源はやっとこさCD化といった感じ。
そもそもネットゲーム、ましてや基本無料ブラウザゲームのサウンドトラックがCD化される事自体珍しい。出たとしてもパッケージ版のオマケという扱いで出ることが多く、ゲームサントラCD好きとしてはネトゲは厄介なジャンル。しかし今回は純粋なサントラCDとしてのリリース。お値段は3000円とサントラとしては普通。
8月3日に行われたイベントでのみ先行販売され、通販の予約も即効で終わってしまった代物だが、まあさすがに追々入手は容易になってくれるハズ…
初回限定盤仕様となっているが、紙製のスリーブジャケットに入っているのがたぶんその事。
表側は「実物の」大和型のシルエットを描いた一見そっち系ゲームとは思えない代物。内部のジャケットは正統派ヒロインチックな艦これの方の大和とセーラー服でツインテールなメガネっ娘(誤解を招く)な武蔵。それぞれ背面は逆の絵柄になっている。
ブックレットにはスタッフのコメントに加えて、川内・那珂・神通改二の新イラスト。キャラソンCDジャケットと同じものだ。ディスクは赤黒のシンプルなデザインで、家族のいる車に持ち込んでも安心。
収録曲は16曲で、1曲2分半~3分半程度で、ループ曲は2ループ分くらい。
例外として東京急行ステージで使用された「次発装填、再突入!」は4分半と結構長く、ケッコンカッコカリのあの曲はゲーム内そのままなので1分20秒。
収録されているのはゲーム内で4月頃まで実装された分。当然イベント専用として実装されていた分も収録されている。2014春イベント離島基地戦BGMやみんなのトラウマ2013秋イベント超弩級戦艦戦BGMもしっかり入っている。アルペジオコラボイベントに使われた道中BGMもしっかり収録。ボス曲はアルペジオアニメそのままなのでさすがに無いが。
一方最近実装されたBGM(なぜか唐突に実装された鎮守府家具入れ替えメニューの妙に明るいあの曲)とかは入っていない。もちろんつい先日実装されたキャラソンのinst verも収録されていないがまあそれはキャラソンCDの方を買えということだろう。
また個人的に残念なのが通常夜戦BGMの旧バージョンが収録されていないこと。旧バージョンはゲーム内でも聞けなくなっている。曲自体はほぼ同じなのだが、プレイしていた期間的には旧バージョンの方が馴染みがあるので収録してほしかった。
(実は艦これBGMのCD化自体は最初ではなく、去年流通限定で「開戦これくしょんパック」という物騒な名前のミニアルバムが出ている。そちらに収録されているのは旧バージョンの夜戦BGMらしい。)
後は戦果画面のファンファーレとかほしかったかな!もちろん旧ver入りで。
それら以外は文句無し。特にゲーム内では夜戦専用BGMはシステム上放置ができないので通常のプレイでは聞けないパートもありそれが聞けるのはありがたい。
またネトゲサントラでたまにある「初期曲の音源が開発側にもすでに無く仕方ないのでクライアントの圧縮音源をそのまま使用」という事も聞く限り無さそう。私が聞く限り音質はクリアだ。
最近はいい意味でゲームらしからぬゲームサントラが多くでているのだが、これはまさにゲームサントラ。なんとなくプレステ時代を思い出す。「ゲームプレイしていない人にもオススメできる」という程ではないが、プレイしている人なら買って損はない。
とにかく早く入手が容易になることを望みたい。
同人アレンジCDが多く出ている今なら改めての聞き比べも楽しい。
但しイベント海域にトラウマのある人は聞くとき注意しよう!
2014年08月03日
パシフィコ横浜 第一回横浜観艦式予行
白輝望さん
daiyanさん
2014/08/04
恐らく各種グッズ取り扱い店で普通に入手出来る様になるかと。
イベ会場の物販の様子からすると通販のが異常過ぎな感。
後、開戦これくしょんパックはebten.jpでまだ取り扱ってる模様。
尚、この手のアイテムはAmazonとかで検索しちゃダメよwww
Kvartさん
砧順一さん
2014/08/04
機会があったらCD、入手してみたいものです。
下小川さん
2014/08/04
通販分は1週間くらい後ですかね?サイトに発送時期かいてあったような。
楽曲自体はパーカッションのきいたいかにもゲームの戦闘!って感じのやつが多いです。結構好きですよ。
ゲームだと後半は聞けなかったり聞いてる余裕がなかったりしますがw
開戦パックまだ普通に扱ってるのか!アレンジ版と旧夜戦のために買っとくかな。