フリクションボール4色のメタル軸&ウッドグリップ

こちらの通常タイプのフリクション4が塗装が剥げてみすぼらしくなってきました。

最初はグリップがウッドなだけと思っていたのですが、軸もメタル製で耐久性もありそうだったので

こちらを購入しました。

一番右が本製品ですが軸だけでなく消しゴム部も黒になっています。

そのまま試し書きしてみたのですが、ウッドグリップが通常のグリップよりかなり重めで重量が先端寄りになるせいか書きやすいと思いました。

次は自分の使用法に合わせて芯の入れ替えを行います。

黒は0.5mm→0.38mmに入れ替えて、青と緑は外します。

そしてリフィルアダプタで4Cの消えないボールペンを青の位置に。

そして感圧式タッチパネルのスタイラス用にYogaBookのEMR芯を緑にセット。

これで通常のボールペンとしても感圧式タッチパネル用のスタイラスとしても使用できます。

後は標準型のばね式クリップもつけよう、SMART-TIPもつけようとしたのですがなんかイマイチ

で、手持ちのフリクションで試行錯誤の結果、

クリップは純正のまま、SMART-TIPはシルバーを取り付けました。

SMART-TIPはマットブラックもあるので買ってしまおうかと検討中。

クリップは使ってみてから判断しようかととりあえず保留。

これでフリクションの黒&赤、消えないボールペン、感圧式タッチペン、静電容量式タッチペンと

別の意味でマルチなペンとなりました。

が、肝心の書き心地はSMART-TIPはペン先が見にくくなるのとウッドグリップより軽いので

バランスがくずれ悪化しました。

ウッドグリップは使いたいのですが、SMART-TIPなしだと業務上厳しいときがあるので悩みどころ。

このペンさえあればメモも署名もタッチパネル操作もできるのが良いので当面はこのまま使用するつもりです。

3/17 +SMART-TIP+樹脂クリップ を追記

3/17 +樹脂クリップ&スマートクリップ を追記

更新: 2018/03/17

+SMART-TIP+樹脂クリップ

結局、黒のSMART-TIPも購入してしまいました。

これでSMART-TIPは3色勢ぞろい。

色合い的にはこちらのがバランス良さそうです。

ついでにクリップを樹脂製のばね式に交換しました。

シャツの胸ポケットに挿す際にも樹脂製のばね式クリップのほうが使いやすいです。

ただ、余り部品をつけたフリクション4色が木軸+金属クリップでどっちがウッドだ状態です。

更新: 2018/03/17

+樹脂クリップ&タッチペンクリップ

上記で当初考えていたカスタムは終わったのですが、本来の木軸が書きやすいので非常用のタッチペンを装着する別の方法がないか検討しました。

調べてみるとタッチペンクリップなるものが過去に存在していたらしい。

探したところビックカメラに在庫があり購入しました。

樹脂クリップにタッチペンクリップを装着して木軸に戻しました。

あまり格好よくはないです。

が、こんな風に手袋(タッチパネル操作はできる)をした状態で、ゆるんでくる状態のものを

外せない場所でWindowsのアクティベートコード48桁をiPhoneに入力したことを考えると

常に携帯するペンにタッチペンをつけるのは辞められません。

タッチパネル操作自体が増えるとSMART-TIPに戻りそうですがこれで書きやすい木軸とタッチペンが

両立できて満足です。

2018年03月11日

ヨドバシかメラ