シグノ イレイサブル 細字0.5mm【ブラック】 UM101ER05.24

いきなり衝撃的な事実からぶっこみますが、消せるゲルインクボールペンとありますが、キレイに消せません。まじかよ、消しゴム付きっていうのはどういうことなんだ。
つまりあれだ、最近流行りの「消せる(キレイに消せるとは言っていない)」ってやつですな。

まあ、それでも良いやと思って使っています。星は5つです。真っ黒の線が引けてひっかくレベルで細字が描けて、値段は108円ですから。必要な機能は揃っているんです。

そもそも修正しなければ良いんです。消さなくても良いレベルまで自分を追い込むことです。気合という言葉は大嫌いなので、集中と言い換えます。

真っ黒の線が0.5mmで引けるっていうのは、ゲルインクボールペンでは少ないんです。意外にも、0.7mmぐらいじゃないと真っ黒の線が引けません。どうしても細い線が引きたいという場合はそもそもがボールペンでは無理でしょう。
なので、このペンはしっかり真っ黒の線を適量で描きたい人におすすめです。

2018年01月18日

キャンドゥ