節分の時期にだけ 二条駿河屋さんが拵えはります

2月3日は家内の誕生日なんですが、ケーキより和菓子がええ言うもんでっさかいに

二条は駿河屋さんで買うてきました。

松露は、あっさりしてて、甘うて、丁寧に拵えてはる感じが伝わります。

お花で言うたら表さんとこ御用達の二条駿河屋さんですけど、お茶の席でもよう使うてもろたはります。

京都の和菓子いうたら、ぱっと見て桜や梅に見えへんもんが多おす。

わてら不調法やさかいに、ようわかりしまへんけど、和歌や短歌に明るいお人どしたら、あの時候、あの歌の意味が込められてるんやろ ということどす。

勉強せなあきまへんな。

松露は、珍しい茸を模したもんでっさかいに、これは見たまんまらしいです。

そやけど、ほんもんの松露 見たことおへんわ。

更新: 2018/02/08
美味しさ

美味しおす

松露を買うたときに、これはおまけや言うてくれはりました。

節分のときだけ拵えてはる「お多福」ゆうお干菓子です。

節分で撒く大豆から拵えはるんです。

怖い鬼の顔と違ごうて、お多福さんの顔です。

大豆をすりつぶして、和三盆とかと練り合わせて作るんや言うてはりました。

大豆とお砂糖でっしゃろ、そやし、ええきな粉で拵えたお干菓子や思うてもろたらエエと思います。

松露は、なんぼ濃い淹れたかて珈琲とはあわしまへん。

やっぱり日本茶と一緒にいただくのがよろしおます。

そやけど、このお多福は、ブラックコーヒーと合わせてみ 言うたはりましたんで、そうしましたら

ほんまに合います。 もちろん珈琲に砂糖は要らしまへんえ。

上品な甘さが珈琲のうまみも引き出してくれます。 おもしろいもんどすな。

駿河屋 生菓子は予約が要りますけど、お干菓子や松露やったら あるぶんは分けてくれはります。

百貨店や駅ナカも便利どすけど、二条城の辺までお越しやったら、お店を尋ねてみたらどうどすやろ

このお多福は節分のときだけしか拵えはりません 念のため。

2018年02月02日

二条駿河屋