Effect Audioは線材の種類も多く、比較的低価格から商品展開しているリケーブル用ケーブルメーカー。
高純度銀メッキ銅線のThor Copperや高純度銀線のThor Silver、銀線+銅線のハイブリッドEros Hybrid、珍しい金メッキ銀線+高純度銀線のLeonidas、純銀線に純金コーティングしたフラッグシップのMarsなど幅広いラインアップを誇る。
上は10万を超える製品(Mars)まで揃えるが、そんなEffect Audioのボトムラインを支えるのが「Ares」(価格的にはThor Copperもほぼ同じだが)。2016年に「AresⅡ」に進化したこのシリーズ、シンプルに純度の高い銅線=7NのUPOCC純銅を使ったケーブル。ベーシックなのは4本撚りだが、倍の線数使った8本撚りもある。そしてさらに同じ素材で太い線を使った「AresⅡ+」もラインアップしている。
今回入手したのは、基本となる4本撚りの「AresⅡ」。
端子はMMCX⇔シングルエンドの3.5mm。MMCX端子の方は一般的な?金メッキだが、3.5mmアンバランスプラグはロジウムメッキ。3.5mmプラグと分岐部にはカーボンがあしらわれている。
3.5mmプラグはI型。左右分岐部は結構ゴツイ。絡み防止スライダーは地味だけど。
MMCX端子を備えるSHUREのSE215 Special Edition
に装着する。
MMCX端子の部分は大げさな造りでもないので、問題なく装着できるが、さすがにこのクラスになるとケーブルの存在感も大きい。ただし、ケーブル自体は非常にしなやかで、編み込みもきつくないため曲げやすく、クセもつかないので、取り回しは最上レベル。
さすがに定価2万弱のケーブル、存在感は純正を大きく上回るが、取り回しはむしろ楽。
音色傾向としては、「ザ・銅」という感じで、低域がグンと乗り、高域の角が取れてまるく耳にやさしい音に。全体的にウォーム系だけれど、迫力はきちんとあり、コンテンポラリー系楽曲に最適。純正と比較するとベーアンの口径を2インチほど大きくしたような芯のあるベースと、声帯のみではなく腹から声出しているような太く迫力あるヴォーカルに変化するのが印象的。
本品、購入店の中古品正月セールで捕獲。
少しプラグ部のロゴにハゲあり、とのことだけれど、使っていればどうせ剥げるし。
これは汎用性が高くて、使いまわしできそう!
【仕様】
導体:7N UPOCC純銅
3.5mmアンバランス端子処理:ロジウムメッキ
MMCX端子処理:金メッキ
ケーブル長:1.2m
わかりやすく「銅」。低音マシで、高域はやわらかに。
銅線は低域得意で銀線は高域が美しい。銅はウォーム系で銀はシャープ。...というのが一般的な線材の特徴として語られるが、マンマ。低音マシ(マシマシではない)で、高域のきつめの音が耳触り良く。そしてヴォーカルが腹から声でてる~という感じで迫力↑
編み込み線としては最上級。分岐部が少しゴツイけど。
線自体はとてもしなやかで、さらに編み込みの硬さ(締め方)が絶妙で、硬くもなく、さりとてばらけやすいこともない。癖も付きづらく、別売リケーブル用ケーブルとしては最上の部類。ただEffect Audioの分岐部ってゴツイんだよねー。あそこまでゴツイパーツである必要あるのかな?スマホのマイク付きイヤホンのコントローラー部より大きいカモしれん。
2018年01月02日
e☆イヤホン秋葉原店
Takahiroさん
2018/01/23
まぁ、言ってしまえば所詮「線」なので、メーカーが工夫や技術を活かせる部分は多くなく、「よい素材」さえ手にできれば、無名メーカーでもよいものを作れるカテゴリーではあります。なので、AresⅡの中古価格の半値以下のAmazonの商品がアタリの場合もあるわけで(IEM本体ですら、多くのメーカーはBAドライバーは部品として専門メーカーから買っているので、ときどき中華イヤホンで「化ける」イヤホンが出るわけです)。
ただAmazonだと試聴ができないので、専門店の方が割高になりますが、安心を買っている、というか。
harmankardonさん
2018/01/23
mmcxはメジャーブランドから出ているので,ピンきりで怖いです.
銀コートは癖があるので選択しにくいですが,作りさえしっかりしていれば,銅線はD型に合いますね.
怖い電線病になりたくないです...
2018/01/23
おっしゃる通り銅の方がクセないですよね。
.....ただ銀線の繊細な高音も捨てがたし←ビョーキ
harmankardonさん
2018/01/23
空間的広がりは,銀コートじゃないと出ない出ないです.
それは,聞き手ではなく,イヤホンが要求してくるので,諦めるしかありません ←誰に言っている?
2万円を3本買うなら...
Takahiroさん
2018/01/24
どっちかというと主張する音が好きなので...
2018/01/24