マシンへのダメージを気にせず使えるレンズクリーナー

OHMのマルチレンズクリーナーのブラシの勇ましさに恐れをなした私が

なにか良いものはないだろうか?

の末に

探し当てたのが

ブラシを持たないレンズクリーナーでした

更新: 2018/01/20
実用性

レンズ部に直接ブラシなどが触れないので 安心です

きちんとしたハードケース入り

盤面に2つの孔が開いているのがご覧になれると思います。

この孔が原因でプレーヤーが「読めない」と吐き出すことはありません。

TV画面には複数のチャプターが表示されてスタンバイします。

レンズクリーニングチャプターを選択すると、画面には回転するディスクに開けられている2つの孔から下向けに空気が吹き出して、レンズ面に溜まった汚れを吹き飛ばす様子を模したCG動画が表示されます。

また他のチャプターでは、表示の音域の信号が一定時間流れます。

この機能を利用して、手持ちの機器の再生周波数帯域や自身の耳の性能を探ることができます。

万が一の左右極性間違いなどを簡単にチェックする信号も収納されております。

ホワイトノイズ信号を利用すれば、車載オーディオの前後左右バランスの調整にも利用可能。

現在は同等の性能を持つ廉価版が販売されております。

そちらをお選びになれば良いと思いますが、

クリーニングディスク本来の目的だけで充分なら CD用の姉妹品がありますので

そちらがイチバンのオススメとなります。

また このディスクは我が家のiMacでは再生できません。

ということで 同じクリーニング性能を持ち 価格も安く ほぼ全ての光ディスクプレーヤーに使用可能の これを強くオススメします

2007年頃