「JUNK品」、夢を見てしまった訳ですが...!

SATIN  M-18BX

今は無き京都サテン音響製造MC型カートリッジです 去年の8月通販でJUNK品として購入しました。普通の新品カートリッジが購入できる位の金額でしたがJUNKなのでNC , NR  でした (・´з`・)

針折れ、動作未確認でしたが(針が折れているので再生できないとの理由)交換針を何とかすれば再生できるんじゃないかと考えました(アマイ~) 針を受けるアーマチュアも正常らしかったので思い切って購入してみました。

確かにM-18BXでした

カンチレバーは折れていましたが針ホルダーは残っていました

針もBXの印刷があります

他の針を載せ替えて(M-117の針と大きさは同じ)再生してみましたが音がかなり小さくて再生不可でした 前に購入したM-18BXジャンクと同じでした SATINのカートリッジはダンパーにグリスを

使っていますが経年劣化でダンパーが固着してカンチレバーが振動しないようなのです

それで音が小さいみたいです いろいろやっているうちにアーマチュアも壊れるしどうにもなりませんでした これ以降、SATINカートリッジの音出ないには近づかないようにしています(2回目ですが...) 。SATINに限っては再生確認が出来ている物でないと本当にジャンクです JUNKは鬼門です。

製造後40年経過のカートリッジで、超精密品で、動作しないのが普通です 他のM-117等も動作しないと考えたほうがよいです MM型のカートリッジはコイルの断線以外はOKなものが多いようです。

ジャンク品で保証無し動作確認も無しで、こういう商品はもっと安くして欲しい物です 500~2000円位で良いのじゃないですかね 去年はジャンク品で大分泣かされました ジャンク品でもコイルの導通確認や正確な画像の提供を望みたいです 遠くからの撮影画像だけで、本体や針先の詳細な画像がない物がヤフオクなどにはかなりあり、それでジャンクだからNC,NRとはいわないで欲しいです 再生環境が無く音出し出来ない、知識がない、名前も間違っているのもあるしハチャメチャです それなりのカートリッジ予備知識やオーディオ環境を揃えて欲しいです 儲ければ何やっても良いのかと思います

ジャンク品でオークションは無いでしょう 格安即決で充分

下図 橙色:カンチレバー  緑色:アーマチュア  黄色:可動コイル 青色:ヨークギャップ

コイルとヨークにグリスが塗られていてコイルのダンパーと為ります ヨークは狭い隙間でコイルが半分くらい入ります アーマチュアとコイルは一体でコイル2個はY字の支持版で固定されていますが振動します

隣は前に登録したM-18BX 今回のはジャンク品2個目 今回のは中を開ける気分にも為れない!

正常に動作するM-18BXは1つだけです(左)

M-18BXは高音は若干弱いが低音はドゥーンとエネルギー感満載で再生します この辺りはベリリウムカンチレバーが効果を発揮してるのか、或いは意図的な音作りか?

2017年08月頃

通販