コンデジの様なレンズキャップ

以前から気になっていたものの値段も高く付けたいレンズも無かったので買えませんでしたが、これを使うにピッタリなカメラを買ったので、手を出しました。

決して今回のレンズキャップを使いたいがためにカメラを買ったんじゃないですよ(^^;

手動ですが、キャップを前後させるとレンズカバーがコンデジの様に開閉します。

適合サイズは 37mm、40.5mm、43mm、46mm、49mm、52mm の6種類があり、今回のモノは 40.5mmになります。

ただしサイズが適合しても焦点距離によってはケラレが発生する事があるので、輸入販売代理店であるオリエンタルホビーの商品ページにて確認した方が良いでしょう。

※エックスキャップ[X-CAP]| カメラバッグとカメラアクセサリー専門店オリエンタルホビー

更に X-CAP2Fと X-CAP2があり、本品である F 付きのモノは UVフィルター一体型になります。

更新: 2017/10/23

【外 観】

表

裏

装着時にはレンズのフィルタースレッドにしっかりねじ込んでやり、レンズの上と下の中心にそれぞれ赤い点を合わせます。

上側
上側

下側
下側

縁を持って前後する事でレンズキャップが開閉します。

更新: 2017/10/23
総評

もっと安ければ良いのだが

フードが付けられないというマイナス点はありますが、それ以上に簡単な操作でキャップを無くす心配が無く、レンズカバー(アルミカーテン)が開く様は見ていて楽しくなります。

(ねじ込み式のフードを付けられますが、ケラレが出易くなりますし、何より構造上 X-CAP2を引き出し辛くなってしまいます)

見た目も機能も満足していますが、もう少し安いと他のレンズでも使ってみたいんですけどね。

2017年04月10日

Amazon