CANONのレンズを SONYのカメラで使う

2017.10.26 【作 例】追加

ILCE-QX1のレビューでも書きましたが、

SONY Eマウントのカメラは上記と NEX-5TYを所持していますが

メインで使用しているカメラは CANON製のカメラを使い続けていますので、レンズ資産は圧倒的にCANON製(EF/EF-S)が多く、使用頻度を考えても新たに他マウントレンズを積極的に増やす気になれません。

そこで EF/EF-Sマウントレンズを Eマウントで使える様にするマウントアダプターを購入する事にしました。

マウントアダプターは以前にも EFマウントレンズをマイクロフォーサーズに変換するモノを購入した事がありますが、

この時は電子接点は無く絞りもピント合わせもマニュアルで行なわなくてはなりませんでしたが、今回は電子接点付きで AFや IS等もサポートされています。

電子接点付きとしてはかなり安くちょっと心配ですが(^^; 、基本的に景色などを撮るつもりでいるので最悪 AFを使わず MFでもいいやと購入しました。

更新: 2017/10/25

【外 観】

マウントアダプタには取り外し可能な三脚座が付いてきています。

三脚座はしっかり固定出来グラつきません。

素材はアルミニウム合金材との事で、耐久性もありそうです。

更新: 2017/10/25
総評

レンズによって AFの合焦速度は違うが、全般的に遅い

これを使ってみたかったので購入を決めたフィッシュアイレンズを装着してみます。

フィッシュアイ + マウントアダプター

この組み合わせでスマートフォンがなければレンズだけ持っている様に見えると思ったけど、思ってた以上に長かった(^^;

スマートフォンを使わずライフログ的に使おうかと思ったけど、存在感がハンパない...

ただ使い心地はよく、フィッシュアイは基本的に無限遠固定でレンズの絞りに関係なくカメラの方で自動で明るさを調整してくれるので、気軽にパシャパシャ撮れます(^^

これだと電子接点の効果が分からないので、ILCE-QX1を使って違うレンズも試してみました。

ピントも絞りもしっかり合わせてくれますが、合焦速度が遅いです。

室内で試したせいもあるでしょうが、初期の EOS-Mよりも遅く子供など動き回る対象物にはちょっと使えない感じです。

続いてサードパーティ製のモノも試してみました。

合焦速度が遅く下手をするとピントが合わなかったり、ILCE-QX1用のスマホアプリが固まったりしてしまいました。MFで使う分にはアプリが固まるような事は無く撮影は可能です。

まぁ、メーカーの互換性リストに入っていないので仕方ないですが残念です。

※http://www.commlite.com/en/product_show.php?id=160&img_sl_lm1=upimg/2015112012350794.jpg&title_lm=Lens%20Accessories&title=CM-EF-NEX

基本的に CANON純正レンズならば動作は問題無さそうですが、合焦速度の事もあるしフィッシュアイ専用となりそうです(^^;

更新: 2017/10/26

【作 例】

レンズかカメラの方に載せるべきかとも思いましたが、マウントアダプターを使っているので、こちらで掲載します。

先の「フィッシュアイ + マウントアダプター + ILCE-QX1」で撮影してきました。

MFなんで距離だけ無限遠にしておけばいいやと絞りを F3.5にしたまま全て撮ってしまったら、明るい場所では全体に明るすぎたりボヤっとしたりしちゃいました。

考えてみれば当たり前だったのかもしれないけど、スマホの画面で見ている分にはキレイに見えていたんだけどなぁ。

という事で、今回も撮影画像(jpeg、5456 x 3632dot)の長辺を Adobe Photoshop Lightroom Classicで 1000dotに縮小しただけで、他に手を加えておりません。

やっぱり魚眼は面白いなぁ(^^

2017年10月15日