菓匠 自らが日本一を名乗る 丹波大納言 最中

巷は衆議院解散総選挙で賑わっており、地区によっては秋祭り・運動会の中止・日程変更が余儀なくされていると聞いております。

先だって執り行われた亀岡祭に参加した知り合いが、町衆から振る舞われた和菓子を

こちらまでおすそ分けとしてくださいました。

毎年・この時期のお楽しみです。

地元に愛される亀岡は朝日堂さんが拵える

銘菓 日本一 丹波大納言 最中  です

更新: 2017/10/11
美味しさ

大粒 粒あんの美味しさが楽しめます

菊の御紋をかたどった最中  そして自ら日本一を名乗るところ

朝日堂さんの覚悟が伺えます。

大粒の丹波大納言をそのまま味わえる粒あん仕立て

その餡は溢れるほどの量ではなく、平成の標準から推し量ると薄目かもしれません。

しかし それ故に粒あんの甘さ・風味が楽しめると言えましょう。

長い歴史が語られます。

亀岡のお店は小さな間口だと聞いております。 販路を広げることはしておられません。

しかし伝統ある菓匠の多くは、必要な分だけ拵える気持ちを持っておられます。

事実今年度は丹波大納言の収穫量が少なく、全国展開されつつ、やはり丹波大納言を利用なさる菓匠は生産調整されています。

その地で買うことの楽しみもあります。 少量生産ゆえの美味しさもあります。

もしも丹波の地を訪れることがありましたら、朝日堂さんのお名前を思い出してくださいね。

2017年10月11日

• 北のラブリエさん

2017/10/11

これはうまそうですなあ。
    わたしはアンコが好きなのです。
    十六葉菊を使っているのも自信の現れでしょうか。

そこで・・・濃いお茶がげふっ(むせる
  • フェレンギさん

2017/10/11

くださる方も自信満々でくださいます。
    世の中に美味しい粒あん最中はたくさんございますが、かなり上位に位置すると思います。

餡だけでなく皮も大事ですよね。 その皮が菊の御紋ですから。
    ありがたや〜 でございます。

機会がございましたら、ぜひお試しくださいね。