たまカセを再生するために購入 初めてAmazonマーケットプレイスから中古品を買ったよ

TBSラジオ・たまむすびのリスナー向けノベルティのたまむすびカセット、通称たまカセを入手。

昭和50年代から平成にかけて大活躍したコンパクトカセットテープ。

ウォークマンはカセットテープで始まりました。

FMエアチェックやレコードからのダビングはカセットテープのほぼ一択でした。

乗用車のオーディオもカセットテープの時代がイチバン長かったのではないでしょうか。

あれだけお世話になったカセットテープなのに、ふと気づくと再生機の準備に困りました。

手持ちの機械も、家族の物を取り出しても、おそらく内部のゴムベルトが切れているようです。

Amazonで汎用ゴムベルトを入手して修理してみようかなと思いつつ、再生機も検索してみました。

大手家電メーカー製ならパナソニックとSONYと東芝

サンワサプライ、OHM電機、コイズミ電機・ELPAのほか、中華製のものなど 案外多くの製品がヒットするなか、東芝の現行機種の(優良)中古が見つかりましたので、買ってみよ〜。

外箱なし、

なぜか微妙に湿気を含んだ取説と電源ケーブルをプチプチで丁寧に包まれた商品が届きました。

実用性

ワイドFM対応ラジオ録音 CD録音 カセットテープ再生

外見は新品同様。 全く問題がありません。 箱や緩衝材はすぐに捨ててしまうのでかえって好都合

2015年製と表記されています 中国生産品です

電源ケーブル直挿しで利用しておりますが、UM-2X6本での駆動が可能です。

操作性

価格なりですが 残念なところもあるよ 赤文字表示部

AM放送・FM放送(ワイドFM対応)バリコン直結ダイヤル直読式

音量調整ダイヤル式

音楽CD再生(スキップ・サーチ可能 トラック数液晶表示あり)

FMロッドアンテナ付属

CDをセットして、再生ボタンを押すと それなりの音質で再生されます。

6.5センチフルレンジスピーカーX2でステレオ再生されますが、ヘッドホンジャックを利用して

手持ちの製品を利用したほうが、より高音質が楽しめます。

録音可能なカセットテープをセットして、録音ボタンを押してからCDを再生したり、ラジオを再生するとダビングが可能です。

音量は自動調整されます。

が、何故かCDの録音レベルが高めに設定されてしまいます。 ラジオ録音なら大丈夫です。

走行系は90分を越えるテープの使用を推奨していません。

使用できるテープは、基本的にノーマルポジション(Type1)のみ。

ノイズリダクション オートリバース カウンター テープ残量確認用ランプ 未装備

またテープの再生が終わり、最後まで巻き取られると自動停止しますが

早送り・巻き戻し時においてはボタンが戻りません。

昔の高級機なら可能だった再生しながらのキュー操作・レビュー操作は不可能です。

内蔵マイクなし 外部マイク端子はなし お稽古用途には不向きだと思います。

コストパフォーマンス

非常に満足しております

在りし日の高性能ラジカセを知る者から見ると、もうすこし、、、と感じる部分はありますが

価格(定価を含めて)を考えると十二分な満足を得ることが可能です。

音もハイファイではありませんが、家族は「なつかし〜」と至って好意的です。

ステレオ感もあります

曲間では、久しぶりに大きめのヒスノイズを聞く事ができますが、音楽が始まると意外なほど

気になりません。

あの頃、ドルビーだCだBだ やれdbxだadressだ と騒いでいたのが懐かしく思い出されます

大きめのスイッチ 大きめフォントの日本語表示

ファンクションボタンを使わず直感的な操作が可能。

この商品を利用なさるのは還暦を越えた方が中心になると思われますが、まさに過不足ない性能を提供していると思います。

キャリングハンドルも部屋から部屋への移動時に便利ですし、それを利用しないときは日本製品らしくきちんと納まります。

たまむすびカセットを楽しむことができました。

大満足してます。

2017年09月20日

Amazonマーケットプレイス

• タコシーさん

2017/09/27

今日、デパートに入っている家電売り場を覗いたらカセットテープ2本パックが売られていました
    まだ需要があるんだなと思いましたよ...
  • フェレンギさん

2017/09/27

なにやらお若い層と、演歌や軍歌などの音源を持っておられる年配層に需要があるとか。

10年以上前に家庭ごみとして少しづつ手持ちのカセットテープを処分したのですが
    今も数十本は残しております。
    でもね、ハイポジションや本命だと思っていたメタルテープは 今の機械では使えません。
    最後の数年間はノイズリダクションを入れないようにしていたのが救いです。
  • L2さん

2017/09/27

昔のラジカセは、学生の私には必需品でした。
    中高生、学生向けのラジオが凄く多くて、エアチェックとか、録音とか、必死でしたね。

今も、多少は残っているかなあ。
    昔の私は、その辺りの蒐集には熱意が無かったので、弟の録ったラジオ番組ばかりが残ってますw
他3件のコメントを表示