USB3.0の外付けHDDが欲しかった

出張先に持ち歩くデータが大きくなり、外付けHDDを探していました。

1TBでも良かったけれど、2TBでも1万切れる価格の物がポツポツとありましたので

今年発売のMAXTORを購入しました。送料込みで9000円切っている!

コストパフォーマンス

容量の割に安い!

1TB当たり4500円弱。他サイトで調べると2TBサイズの中では一番安かったです。
HDDはSeagate製ですがSeagateのポータブル2TBより安いのは何故なのか。
中身は同じでも筐体の品質に違いがあるのでしょうかねぇ。

デザイン性

ブラックだ、すべては闇だ。

付属品は下記の通り

・本体
・USB3.0ケーブル
・取説2部
本体大きさ 縦112mmx横82mmx高さ17.5mm

表面:何だろう、ダイヤカット?

裏面:ザラザラ質感

USB接続口です。
右横にはアクセスランプ(青のLED)
(点灯:通電中 点滅:アクセス中 0.5secの点滅)

持ってみると大きさの割に以外に軽くUSBケーブルが硬いのか
取り回しの際に本体ごと動く軽さでした。

限定的保証?

何故かSeagateと書かれてあります

スペック

HDDを調べてみた

CrystalDiskinfoで見るとST2000LM007となっているのでSeagateのHDDと確定。
マニュアルをサイトで見るとリンク先もSeagateのサイトに行きつきます。

容量:2TB 回転数:5400rpm
キャッシュ:128MB
インターフェイス:Serial ATA600
厚さ:7mm

PCに接続すると「Maxtor」のアイコン出現。
容量は1863GB

中身を見てみるとアプリが存在しています(必要ありませんよね?)

CrystalDiskMark 5は御覧の通り。

CrystalDiskMark5の時の温度は最高35℃まで上がりました。

一気に1TBくらい書き込んでみる事に。

速度は90~130MB/s
温度は徐々に上がりだし300GB過ぎた当たりから50℃突破。

それから最後まで51℃から変わりませんでした。

時折HDDが切断される現象があり不安でしたが、分割して書き込むと再発する事は

ありませんでした。PC側の問題?

実用性

まとめてデータを持ち歩ける。

ポータブルHDDなので持ち運びには便利でしょう。

2TBあればバックアップとしても使えますね。

3年保証と思っていましたが並行輸入品のため流通保証1年間となるようです。

切断される現象もあったし保証期間中に使い倒してみてHDDと断定出来たら

問い合わせるみる事にします。

2017年08月30日

NTT-X Store 楽天市場店

• hachiさん

2017/09/02

「クラウドが便利」とか「SSDの方が速いよ」とか言われても、現実問題として「外付けHDD」が1番ですよね。
    ウチも最近1つ買いました。
    持ち運び用ではないので「WDの4TB入り」ですが、HDDより数mmしか大きくないから凄いです!
  • kaerkiさん

2017/09/02

名刺とかをクラウド登録するスマホのアプリが多いですけど私は怖くて無理ですね。
    同じ有料でもスマホ本体のみで管理できるアプリを利用しています。

データ保存用としてはコスト的にもHDDでしょうね。
    会社のデスクトップもわざわざお願いしてSSD+HDDにさせてもらいました。
    最近はノートパソコンでもデュアルストレージ対応可能なPCもありますし
    そういった要求も多いのでしょうね。