TB3無しのマザー → Cintiq Proはこの手に限る

更新: 2017/08/26
実用性

Thunderbot 3がないマザーボードとCintiq Proの接続にはとても良い

拡張ボードで今のところ唯一といってもいいDP AltMode対応のこれ

AMDのRYZENや、IntelのCore i 6世代より前とCintiq Proの接続にはもってこい

接続はPCIe3.0 x1が推奨されてますが、PCIe2.0 x1でも普通に動作しています。

付属品に専用のDPケーブルがついてるので、グラボのDP端子と接続してあげればOK

(Type-CはCintiq Pro 13のケーブルが1mしかないので、Thunderbolt3の2mのケーブルを使用)

Cintiq Proについてた変換関係(Wacom Link)は、何故かドライバ停止する事が多く、かなり不安定だったりしましたが、結構安定して使えます

ただ、HDMI→DPに変換するなんていう特殊な場合だと、PCの起動に失敗することがしばしば...

(その場合は、Cintiq Proの電源を切れば大体通ります)

海外の情報によると、Cintiq Pro 16でも使用できるらしいので、4K表示させたい人がいれば候補になるのでは?

更新: 2017/08/26
価格

輸入すれば1万でいける!!

PChomeからの購入で、価格は送料込みで94ドル(11000円くらい)

Amazonでは倍の価格になってるので、そこまでして買う必要があるかと言われたら微妙なところ

2017年04月04日

PChome Global(輸入)