ソフトなアイラ

フィンラガン アイラ シングルモルト カスク ストレングス 58% 700ml

恐らく旧製品か、並行輸入品なのでラベル自体も、瓶の色も違う?

国内販売分では フィンラガン "オールド リザーブ" カスクストレングス が本品に最も近そうなので、このカテゴリに入れました。

この他にも似たようなのとして フィンラガン "オリジナル ピーティ" カスクストレングス ってのも販売されています。

フィンラガンとはボトラーズブランドの名称とのこと。

蒸留所から独立業者が原酒を買い付けボトリングしているもので、蒸留所は一切不明。カリラ説もあれば、ラガヴーリン説も。

NEAT(ストレート)で頂いてみると

樽熟香は割と豊か。メロウ、シュガーシロップ、燻製臭、ウッディ、火葬場の灰の香り。フィニッシュがやや正露丸ちっくなピーティさ。

フィンラガン:炭酸水=6:4 で割ってみたところ、十分に濃く頂けます。気になる灰臭さも和らぎます。

ロックが美味しいと思います。柔らかいです。

私的には柔らかくて大人しいので物足りないのですが、こんなアイラもあるんだ!って感じです。

更新: 2017/09/06
満足度

ストレートだと火葬場の灰の様な香りが気になる

個性的と捉えるかどうか。個人的にはあまり好ましい香りではありませんでした。が、1滴だけ加水すると気にならなくなります。

2017年07月01日

L.V.A.

• れいんさん

2017/07/07

ウイスキーって
    種類によりますけれど
    確かに正露丸チックなものに
    遭遇しまするねぇ
  • くろがねッと☆さん

2017/07/07

>れいんさん
    正露丸ちっくな代表格というとラフロイグでしょうね。ハマる人はハマりますが好き嫌いが分かれると思いますw 私は好きですけれども。