結婚祝いで友人からのいただきもの。
BARなどにおじゃました時は主にウイスキーを呑みますが、あまり詳しくもなく、味もいつも呑んでる物がうまいくらいしかわかりません。
そんなレベルのレビューになります。
普段はシーバスリーガルやジェイムソンが好きでよく呑みます。
自分には臭い
濃厚なピート臭が強いアルコールに煽られて一口呑んでは、「うあー」と臭いにやられる感じです。
ただ、ウィスキーならではの種類の香りなので単純に臭い、というわけではないです。
自分には良さが分からない臭い、そんな感じです。
私にとって分からない感が同じ酒にラフロイグがあります。
ドスーンとした旨味
これを上品だとか、なんだとかと表現できる舌は持ちあわせていませんが、ドスーンとした旨味です。
香りとともに、上級者向けな感じがして私にはあまり合いません。
私はタバコが好きでよく吸いますが、シガーなんかは良く分からないです。そういった感じなんだと思っています。
2010年頃
いただきもの
北のラブリエさん
2015/01/31
私なんかは大好きなんですが。
flatcaddyさん
CONSONANCEさん
2015/02/03
私が子供舌なので、ご勘弁ください。
好きな方は本当に好きですよね。
ほんの少しだけバーテン見習いをやっていたころ、お客様にボウモアをごちそうしていただいたんですが、多分難しいのが自分の顔に出ていたんでしょうね。「おまえはこれでも呑んでろ」とさらにシーバスリーガルをいただきました。それ以来シーバルリーガルが一番好きです。
2015/02/03
おっしゃる通り、ピート臭がたまらないと好きな方々は申されますね。
ウィスキーをロックでやるのは好きなので、色んなお酒を呑んで鍛えて、いつか「ボウモアうまいな~」となってみたいと思っております。
2015/02/03
私の舌だと、その”癖”が強烈で許容を超えてしまう感じなんですよね。
ウィスキー好きな人はみなさん「ボウモアうまい」という感じなんで、この臭いのが美味さに変わる大人っぷりに憧れてしまいます。
北のラブリエさん
2015/02/03
マッカランとかああいうまとまりの良さはボウモアにはないですね。
ただ、これを厚岸の殻付きの生牡蠣にたらしてつるっといくと・・・至福。
2015/02/03
マッカランも好きです。まとまりなのですね、確かに。
あああ厚岸の殻付き牡蠣にたらしてつるっと。。。
想像しただけでたまらんです。
完全によだれが。