この頃はちっともお目にかからなくなってしまったマッカラン

近頃はウイスキーがやたらに高いですね・・・(T_T)

困った物です

山崎、白州、マッカラン、余市などは昔はどんなスーパーマーケットでもおいてありましたが、今やないお店もあり、山崎は12年は絶滅危惧種のように小さなお店では置いてない所が多いです

某NHKのドラマ以来ウイスキーは本当に少なくなり、そして中国人の爆買いと、有名どころは本当店頭から姿を消しました

本題に戻りますが、マッカランはシェリー樽で仕込むということで、万人受けする非常においしい味です

ロックだろうが水割りだろうがストレートだろうが、外しません

私もさすがにその口当たりから一杯飲めてしまうので、美味しいからといって飲み続け家計に問題を抱えると困るので気をつけています

比較的安いという方もおられますが、美味しお酒は飲む量が増えるので結構高くつきます

バーで飲むとシングル1杯で約1300円位です、シングル1杯30mlですので、1本から22杯取れますが、シングルで済んだためしがないので、家飲みしかありません

(だいたいダブルで頼んで、1杯2600円、1本小売店で買うと5500位ですから、ダブル2杯でおおよそ家飲みで元が取れる計算になります)

前述の通り家計に問題が生じると困るので、マッカラン貯金をして貯まったら買うという縛りをつけています(毎月1000円ですが・・・)

半年で1本しか買えない計算になりますが、あくまで嗜好品ですからと割り切っています

しがない、おじさんの楽しみですね・・・(^_^;)

この辺がこれで生きてきます・・・

つまみに柿の種では邪道ですかね、ナッツかなんかにしないとですね・・・

今度はダブルカスク買ってみましょうかねえ・・・

2017年03月28日

• cybercatさん

2017/03/28

マッカランは万人向けで旨いですよね。グレンドロナックもいいけれど。
  • hideさん

2017/03/29

そうですよね、The が付くのが分かる気がします