無事修理完了しました。

会社で使っていましたが、電源が入らなくなったのでお払い箱になったモニタです。

壊れているので廃棄処分だったのをもらってきました

電源が入らないということは、電解コンデンサの交換で直りそうな気がします。

修理して直ったら自宅で使おうと思います。

ここからは修理の様子を紹介します。

まずはカバーを外します。写真はカバーを外した写真です。

このディスプレイはネジを使わずに、はめ込みだけでカバーが付いていますので、前と後ろカバーの間にマイナスドライバーを突っ込んで壊す勢いで外します。

中央の金属のカバーの中に基板が入っていますが、カバーはアルミテープで止めてあるだけでした。

液晶パネルにつながるコネクタの色を何かにメモしておくと、組み上げるときに間違えなくてよいです。(私の場合は、液晶パネルの裏に直接マジックでメモしました。)

中の基板をカバーから取り外すとこの基板が出てきます。

ロケーションはC204,C205,C212の3つのコンデンサが妊娠していました。

外した写真がこちら↑ (基板の部品面)

部品を外してウイックではんだを吸い取った状態です。(基板のはんだ面)

パターンが広く、そしてリードがパターンに曲げてあるので、ウイックでは吸い取りにくいでした。半田こての熱が取られるので、半田こてでリード部分を温めて半田が溶けたときにリードを引き抜いた方が作業がしやすいです。

部品を取ってからきれいにウイックではんだを吸い取りました。

外した部品がこちら

1000uF 16V Su’sconという海外のメーカー製でした。

一応、有名メーカーの電解コンデンサに交換してみます。

極性を間違えないように注意をして半田付けします。

少し部品のサイズが大きいですが、あまり気にしなくても大丈夫です。

あとは元に戻していくだけです。

最後のカバーのはめ込みは、上にのせてバチバチとはめ込んでいくだけでした。

組み上げて電源を入れたらこの通り無事修理となりました。

ディスプレイは、メーカーによって壊れやすい場所があるらしく、ネットで調べると修理方法などが紹介されている場合があります。

2017年06月12日