L字型ミニHDMI変換ケーブル

標準サイズの HDMIオス端子を L字型ミニHDMIオス端子に変換するケーブルです。

モバイルモニター

付属の変換ケーブルを使用するとケーブルが横に飛び出してしまうため、ケーブルがモニターから下に垂れさせるために本品を購入しました。

更新: 2017/05/13
仕様と特徴

右向き左向きはアテにならない

L字型端子のケーブルを購入するのに一番注意しなくてはならないのは、端子の向きです。

通販時に商品名に書かれている右向き・左向きを文字だけで信用してはいけません。

今までどれだけこれで失敗したか....

まず使用したい機器の端子を見て、向きを確認しておきます。

どのサイズのHDMI端子でも上辺と下辺の長さが違うので、販売ページに掲載されいてる画像でしっかり向きを確認します。

販売店独自で撮影していない事も多いので画像と実際のモノの違う事もありますが、これはユーザー側ではどうしようもありません。

今回購入したモノも向きは分かるものの画像 1枚だけで到着するまで不安でしたが、届いたモノは画像の通りの向きのモノでした。

この向きでも、店によっては右・左逆に商品名に書かれている事があるので、業界で統一されている訳ではないのでしょう。

こちらは端子が上下どちらでも構いませんね、というか書かれていても分かりません(^^;

そして今回使用するモニターではミニHDMI端子より下にはボタンや端子が無いので問題ないですが、もしボタンなどがある場合はそれらが使えなくなってしまうので注意が必要です。

本品を使うことで、見た目もスッキリしますしケーブルに余計な負荷が掛からないので安心です。

今後本品はモバイルモニター専用で使い、付属の変換ケーブルは予備として取っておきます。

2017年05月11日

• アラクレさん

2017/05/13

おっとこれはいい変換ケーブル。私もコレ欲しいなぁ・・・検証用に私も買うかな。
  • atsuo@tokyoさん

> アラクレさん

モニターを固定して使うようになってくると、標準添付のケーブルが横に飛び出してのが気になってくるんですよね。
    今のところ PCとカメラに繋いで、問題なく映像及び音は出ているので大丈夫かなと。
  • atsuo@tokyoさん

2017/05/13

もう一点モバイルモニター付属の変換ケーブルより良いのが、本品のケーブルの方が少し細いので取り回しも楽です(^^