どこかで見たような雰囲気を持っているけれども、しかし、別ゲー。

• by
    L2さん
  • 2017/04/22
  • (更新: 2017/05/02)

steamでセールだったので購入したものの内の一つ。

多分、スカルガールズと同じ位に買っているかも。

主人公二人は、女の子、なのかな?

東方シリーズにも似た雰囲気のイラスト、世界の在り様、進行の仕方。

という感じ。

性能表的な所も、意識しているのでしょうねぇ。

しかしまあ、名前以外に彼女たちが何者なのかは、全く語られていないので、唐突感はあります。

恐ろしくざっくりしていて、具体的という言葉のレーゾンテートルについて考えさせられてしまう(大袈裟)、あらすじ。

ステージは選択式(クリアしないと次のステージが選べないのですけれども)。

道中スタートの光景と、ボスの攻撃の感じ(主人公見えないのは、ボスの真下位でダメージ喰らって点滅しているからですw)

画面左の黄色いゲージが主人公のHPのようなもの。ゼロになるとゲームオーバーです。

ボスのゲージは画面右に出る感じ。

ステージ1のボス、夏乃ちゃん。

ドット絵の方が分かり易いですが、頭から花が咲いています。

本体は、花のようですね。

少女の部分は口減らしの為に森に捨てられていて、朽ちていくくらいなら、と花との共依存共生状態となって生きる事を選び、口からは、胞子を吐くらしいです。

絵柄に反して、結構エグイ設定です。

ボスは登場時に会話シーンが出てきますが、道中の雑魚敵を残していても消えなかったので、会話に隠れている雑魚敵にダメージ喰らう事もあります。

下の画像は、東方シリーズでいうスペルカードっぽい攻撃ですね。

このゲームでは決闘と呼んでます。

さて、ここまでのレビュー内蓉をみて、「なるほど、東方シリーズに触発された弾幕シューティングなんだな」と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか。

私も、Steamストア上でスクリーンショットなどを見かけた時に、そう思いました。

しかしながら、作者による紹介文によると。

これは、爆発パズルゲーム(アクション)

なのだそうです。

確かに、縦スクロールシューティングとは違って、弾幕が中々画面からはけていきませんし、自機の弾で殆ど打ち消す事が出来ます。

が、撃てる弾は、画面上に一発だけ。

しかも、画面上端で跳ね返ってきます。

シューティングゲームのつもりで操作すると、混乱してしまう感じ。

不思議なゲームです。

どちらにしても、覚えゲーになるので、パターンを見極めて対処していくというのが王道の攻略法なのでしょう。

ただ、私はシューティングというと「反射神経で何とかするゲーム」という認識が消せていないので、パターン化する方向に思考が向かないのが難点w

後ね。

ステージ2の出だし10秒位の良く分からない猛攻は、ヤメテ!!

為す術もなくゲームオーバーになって、呆然としましたよ。

あの瞬間だけ、明らかに殺しに掛かっている弾幕シューティングだった。

私には、その猛攻を回避して、それ以上進めるだけの能力が無いので、その先がパズルなのかどうかは、分かりません。

(´・ω・`)

熟練のシューターさん達ならば、回避しつつ、必殺(いわゆるボム)を温存出来るのでしょうか。

ちなみに、価格は、DLCのサントラ込のお値段です。

2017年04月02日

Steam