いわゆる「ジャケ買い」

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。以前今ほど世に試聴ファイルや動画投稿が溢れていなかった時代は「ジャケットのイメージで購入する」ということがありました。最近はダウンロード販売の楽曲も多く、物理CDもWebで試聴⇒通販で購入というケースが多くなってきましたので、ジャケ萌えの機会も少なくなってきましたが、時折そういう状況になる事もあります。そんな出会いをした楽曲をご紹介します。

先日本屋で切れていたラノベを求めて入った萌えタペストリー店で発見したその店のイメージソング。ジャケが珈琲貴族先生描き下ろしとなると手に入れなければなるまい(ぉぃ

鈴湯。TVアニメの主題歌や美少女ゲームの主題歌、ゲーム内音楽などで活動するインディーズ系シンガー。...つってもこの作品を手にするまで聴いたことなかった。調べてみると結構活動歴も長く、固定ファンも付いているシンガーのよう。ま、ジャケ買いなんでそんなもんね。それで気に入ればそれはそれで、と世界が広がるし。

「Labeling」。ロック調アニソンという感じだけれど、結構ハード。最初はピアノの分散和音の静かめのイントロからすぐにリズムインし、うなるベースラインの上でポルタメントがかかったシンセと、「うさげ」こと石川拓実が奏でるエレキギターの音が前面に出たハイスピードチューン。♪あなたが付けたラベル通りに/私はそれに従って生きるだけ/まして世界は何も感じず回っている♪萌えタペストリー屋さんのイメージソングとしてはいささかヘヴィだが、曲自体はまぁ悪くはない。歌う鈴湯は...ちょっとこの曲には合わないかな..つかブレスのとり方が(ブレスノイズ含め)耳について気になる。同じような曲調でも彼女自身のオリジナルアルバムではさほど気にならないので、歌い方の問題か、録りの問題か、調子の問題か。

曲としてはこれ一曲。まぁ物理CDだし、数曲入りの「シングルCD」よりも多少は安いのでこんなモンかと思うけれど、ちょっと高いかな...
莉花ちゃん(たぶん)のこの立ち画がボイント
莉花ちゃん(たぶん)のこの立ち画がボイント
ま、ジャケ裏の白峰さん(←おそらく)の立ち画買ったと思えば...(ぉぃぉぃ

【収録曲】
1. Labeling