Windows 10 Creators Update 1703の設定等の備忘録

Homeバージョン

・LIVA X²-4/64-W10

LIVA X²にCreators Update 1703がWinodws Updateに来たのでインストールしました。

ダウンロードは事務作業中の裏で行っていたので時間は判りませんが、再起動後1時間15分必要でした。

順番としては

1. 「Windows 10 Creators Updateのプライバシー設定(KB403214)」の更新プログラムインストール後に

2. 1703の機能更新プログラムが検出され、「更新プログラムをインストールする準備をしています」が始まる。(3GB超のダウンロード)

3. 「最新のWindows機能更新プログラムをご用意しました」ポップアップ

「今すぐ再起動」(LIVA X²ではここから1時間15分で完了)、「時刻を選択」と「再通知」の選択のみ。

1. の「Windows 10 Creators Updateのプライバシー設定(KB403214)」制御を「Show or hide updates」ツールで行うとインストールの制御が出来る可能性は有る。

確認出来る初期化された項目

・復元ポイントの設定(システムの復元の保護設定)が無効にされていた。

・マウスが標準に戻されていた。

・フォント、ディスプレイの詳細設定-テキストサイズのみを変更のフォントの設定項目が削除され、設定出来なくなり、游フォントにされたので下記で変更した。

ClearType テキストチューナーの調整は「コントロール パネル」-「すべてのコントロール パネル項目」-「フォント」に有る

初期化されると噂されていたが、初期化されなかった項目

・高速スタートアップやハイバネーションに変更されなかった

eMMC容量確保の為に hiberfil.sys(1.5GB)をコマンドプロンプトで削除していた事が原因?(コマンドプロンプトを管理者で実行し、「powercfg /hibernate off」を実行していた)

予想外!!! ディスク空き容量の増加

「ディスクのクリーンアップ」-「システムファイルのクリーンアップ」を行い、1703をインストール終了後に再度クリーンアップを行うと、インストール前よりも4GBも空き容量が増えた

私には不要な変更をOFFに

・画面中央に「あ」とか「A」とか出るようになった

「タスクバー」の「IME」を右クリック-「プロパティ」-「IME入力モード切替の通知」のチェック外す

・IEのにタブに「Microsoft Edgh を開くボタンが出現(邪魔です)

「インターネットオプション」-「詳細設定」-「ブラウズ」-「Microsoft Edgh を開くボタンを非表示にする」 にチェック入れれる

更新: 2017/05/12

機能アップデートは3月と9月の年2回体制に

2017年5月2日追記

CBB(Current Branchfor Business)に関してWindows 10のサポート期間は18カ月へと延長され、機能アップデートの適用を1回分スキップ出来る。

Creators Update 1703は2017年4月実施

Redstone 3(RS3)」は9月に予定

2017年5月12日追記

「Current Branch」という用語は、「Semi-Annual Channel(Pilot)」に

「Current Branch for Business」は、「Semi Annual Channel(Broad)」

「Long Term Servicing Branch」(LTSB)の次期ビルドが2019年までリリース

現在、Windows 10の最新のLTSBは、2016年8月にリリースされた「Anniversary Update」

更新: 2017/05/09

CBB(Current Branchfor Business)Pro版

Proバージョン

Proの1607から1703へのアップデートは様子見中で、Homeバージョン等の様子を見る限り、現状では比較的に障害が少ないと思われる。

前回1607では、3台の主要PCでCBBの配信後にISOファイルをマウントし、引継ぎアップデートを行ったが、Windows Updateに障害が発生し、クリーンインストールを余儀なくされた。

今回は、2017年5月の定例Windows Update後にISOファイルからアップデートするかもしれない。

2017年5月8日追記

・Windows Updateの詳細オプション

①CBBへの変更が可能に

②機能更新アップデートの延期を365日後まで延長出来る

③品質更新アップデートも30日まで延長できる

④Windows Updataを一時的に停止出来る

上記4点が簡単に設定可能になった。

残る、「自動更新を構成する」、「自動更新の検出頻度」と「Windows Updateからドライバーを除外する」の3点をグループポリシーを編集して設定予定です。

コルタナちゃんで「グループポリシー」を検索し、「グループポリシーの編集、コントロールパネル」を実行し、「コンピューターの構成 」-「 管理用テンプレート」- 「Windowsコンポーネント」- 「Windows Update」に有ります。

・自動更新を構成する- 「有効」を選択し、「2ダウンロードと自動インストールを通知」を選択し、「自動メンテナンス時にインストールする」と「他のMicrosoft製品の更新プログラムのインストール」にチェックを入れた

・自動更新の検出頻度 - 「有効」を選択し、間隔(時間)を1時間にした

・Windows Updateからドライバーを除外する - 「有効」を選択するだけ

更新: 2017/05/10

フォント?

Operaブラウザのフォント考察

メイリオはゴシック体のフォントで、游ゴシックも見づらく感じる。

MS P体が何となく太くて良さそうな感じがする。

更新: 2017/08/02

Windows Updaateが、またまた怪しいぞ

PC起動後に軽作業中に起動直後のメンテナンスの中にWindows Updateの有無の表示が検索される。

以前、1607時にWindows Update有無の検索時に「………」が左から右に移動しているが、3回の移動位で終了したPCが有った。

そのPCはWindows Updateの更新が有っても受信しない不具合に陥った。

結局そのPCはクリーンインストールし直す事で問題解決となったが、今回またKB4016871が同じ物が2回インストールされた後から同じ様な感じになっている。

様子見中ですが、もう疲れました。

1607の時Windows Update検出時で下記の「……」が3回程の短さで左から右へ移動して終了してしまう、1703でも1台のPCで同じ症状がおこっている。

2017年6月の定例Updateか緊急アップデート時にWindows Updateを検出出来るかが判る。

検出はしている。

更新: 2017/08/09

Windows Updaateが、またまた怪しいぞⅡ

2017年8月2日

他のPCでは「2017-07 x64 ベース システム用 Windows 10 Version 1703 の累積更新プログラム (KB4032188)」がWindows Updateでインストール出来たが、Haswell Core i7 4770K搭載機のみ降ってこなかった。

Security Updateでは無いので、様子見を決め込む。

来週9日(第二火曜日の翌日)に定例Updateで降ってくる事を確認してみよう。

前回、毎日Windows Updateを確認していたが、降って来ない物は降って来ない。

定例に降って来るまでは無駄な努力なので、Sub機でもあり毎日は確認しない事にした。

2017年8月9日追記

他のPCと同様にHaswell Core i7 4770K搭載機にも「2017-08 x64 ベース システム用 Windows 10 Version 1703 の累積更新プログラム (KB4034674)」が降ってきて、OSビルド15063.540と同等になったが、KB4032188のバグフィックスも更新されたのかが不明???

セキュリティ面では心配する事は無いのかも知れない。

Windows Updateの速度が速くなっている気がする??????????

2017年8月9日追記終わり

更新したPCでWindows Update検出時を自動メンテナンス(PC起動直後)に設定しているが動かなかった。

グループポリシーを見た序にWindows Update 詳細設定と同じ様にグループポリシーも設定した。

詳細設定だけでも大丈夫だとは思うのですが・・・

CBBに、機能更新の延期を365日に、品質更新の延期を0日に。

更新: 2017/09/21

Microsoft Windows® 10 用インテル®プロセッサーのサポート

2017年9月21日追記

簡単に書けば

Coreプロセッサでは、Ivy Bridge以降のプロセッサーは64Bitのみサポート

Atomでは、Bay Trail以降はサポート(但しBay TrailはWindow8.1用を流用配信)

それ以外はサポート無し!

サポート無しでも動く時は動くけどね。

2017年04月15日