音に対する拘りの逸品...

ヘッドシェル  SAEC  ULS-2  1978年頃/定価2000円

特殊なアルミニウム合金を素材としたSAEC社の軽量・無共振ヘッドシェル アームパイプとの接合はベリリウム銅ワッシャーとTT方式(三点圧着)となっており、接続ガタを追放しています

重量:7.3g SAEC社は現在でも各種ケーブル, オーディオアクセサリー類を販売。

中央の塗装?なし部分は一段厚くなっていて剛性を上げています

確かに剛性感はあり華奢ではないです

後部ユニバーサルトーンアームコネクターに3点圧着のベリリウムワッシャー付です 普通はゴムワッシャーなどが付いています カーボン繊維のものもあります。

左サイドに目盛りが入っています アライメント調整用?飾り?

使ってみたところ他のシェルに比べて指掛が長すぎる感じもします 長いと操作時不注意で指で引っ掛ける危険がありますが注意すれば大丈夫でしょう 本体は良いと思います 存在感あります。

現在のトーンアームで接触不良がありました L-CHですが金属ワッシャーで接点に圧着しないのか

やり直せばOKなので様子見ています。

逸品---better , 一品---best  とネットに書かれていますが気にしないということで

此処ではbestの意味で使っています 逸品館というお店もあるし。

サエクコマース社 http://www.saec-com.co.jp/product/index.html

不明