安かったから

はじめに

8TB最安?

2017秋時点の8TBでは、東芝か本製品のどっちかが最安価格帯だと思います。たまたま25K以下だったのと、東芝は少し五月蝿いという評判だったので、こちらを選択してみました。

ファーストインプレッション・導入

ごく普通

最近の大容量ドライブの流行に従いネジ穴は一つ少ないタイプです、NASなどへの搭載は要注意。ヘリウムではないですが、プラッタは多分6枚なのでかなりの重量級(実測772g)パッケージは相変わらずエアキャップで包んで箱に入れてるだけです。

動作環境

KabyLakeテスト環境で。

今年の春にいれた一式で。

騒音と温度

そこそこ静か。温度は若干高め

ヘリウムでない分だけIronwolfの10TBより少し五月蝿いような気がします。最近のドライブに共通してますが、アイドル時は静かでもアクセス時は結構音がします。温度はIronWolfなどと同じでバラック時でもアクセスが連続すると50度超を超えるので何らかの対策が必要かもしれません。

性能

今時のドライブ

充分高性能です。NAS用途としてはこんなに高い性能は要らないから省電力低発熱にしてほしいかも。

なお本ドライブもロード/アンロードが異常に増えるというような話は出ていましたが、今回買ったものは、普通に放置していて1時間で2回ぐらいしかカウントアップしないようですし、 S.M.A.R.T.情報の更新かけてもカウントアップはしないみたいです(ファームはSC61)

更新: 2017/10/09
総評

この値段なら買い

IronWolf10TBもそうですが、本ドライブもこの価格なら結構ありだと思います。

2017年09月24日