見慣れるまでは大画面に満足。でも、すぐに慣れますね

更新: 2017/04/02
機能性

普通にテレビとして使用するのであれば問題ない

42Z3からの買い替えで、こちらのテレビに置き換えました。

普通に地デジを見るだけであれば、大きさが大きくなったこと以外特に変化は感じませんでした。

ただ、横スクロールの文字が流れる場面では残像感が気になります。

前のテレビよりも残像感は増えた気がします。

また、USB-HDDへの録画機能でも気になったのが、前の42Z3だとHDDの有効活用の為

3倍モードと標準モードが選べたのが、こちらのテレビでは標準のみになっているようで

録画して見て消すのサイクルが長くなると容量の圧迫が気になるかもしれません。

今時、USB-HDDは安いものなので買い足せばよいという考えであれば問題ないかと思いますが。

Netflixは、リモコンにも切り替え専用ボタンが有るのでお試しで見てみましたが

4Kコンテンツを楽しもうと思うと、月額費用が意外と高くたまにしか見ないと思い、結局はNetflixは使わずに終わりました。

iPhoneで見ているYoutubeをTVに飛ばすことができる機能は意外と使えます。

コンテンツ探しは、iPhoneで見るのはテレビでという使い方ができます。

更新: 2017/04/02
デザイン性

薄くて軽い

もとのテレビ(42Z3)からこちらのテレビに置き換えるにあたって

設置場所足りるかな?と思ったのですがほぼ同じくらいの大きさで収まってくれました。

最近のテレビは、縁の部分が少なく問題なく設置できました。

ただ、サラウンドシステムとして使用していたSONYのHT-CT260のスピーカーの設置が

テレビの足の高さが減ってしまったせいで設置できなくなってしまったのは計算外でした。

お陰でHT-CT260は休眠中です。

2016年05月04日

ヤマダ電機