巡り合った買うべきイヤホン

JVC製WOODシリーズのイヤホンHA-FX1100です.

D型のハイレゾ対応で,MMCXのリケーブル可能です.

キャリングケース&クリップが付属しています.

※画像は,イヤーピースをスピンフィットに変更しています.

パイオニア製ハイレゾDAPのXDP-300Rのレビューをさせていただいた際,ハイレゾイヤホンを持っていなかったので,店頭で試聴してきました.その時,HA-FX850を聴き,さらにHA-FW01を聴いて,その響きの美しさに魅了されました.レビュー中でも書きましたが,HA-FW01はおすすめです.

ただ,HA-FXシリーズは,HA-FWシリーズにモデルチェンジしており,HA-FX1100を試聴することは出来ませんでした.その後,大型店舗でFX-1100の試聴機を発見し,HA-FW01と比較してきました.

FW01とFX1100は,どちらの音質が好きかどうかで,選択肢が別れます.より繊細さでスピード感を求めるならFW01,音響重視ならFX1100になると思います.音の傾向は同じで,美音です.バランスはFW01がフラット傾向と言われていますが,XDP-300Rで聴くとFX1100がフラットではないかと思います.FX1100のほうがDAPに左右される部分が大きく,FW01のほうが扱いやすいと思います.

FX1100のほうが低域過多と言われていますが,分解能がないDAPで,低域を持ち上げると塊のような低域がそのまま出てくるので,そのように感じるだけだと思います.高域も,DAP側でしっかり出ていれば,そのまま出る感じがあります.なので,XDP-300RクラスのDAPの場合,逆にFW01に物足りなさも感じます.FX850を持っていると,全てにおいてアップグレードしたFW01が欲しくなると思いますが,FX1100を持っている人は,FW01が欲しくなるかどうかは疑問です.FW01とFX1100は,使い分けできるイヤホンだと思います.FW01はアニソンやRock,FX1100はJazzやClassicが合いそうです.

と,試聴はしたものの,3万円以上のイヤホンは即決できません.やむなく撤退です.

イヤホンは,私にとって3万円がガラスの天井です.故障のリスクを考えると,これ以上は無理!

でも,結論,後日,買ってしまいました.

FX1100は,FW01よりも1万円以上安いですし,用途とコスパ(←これ重要)を考えると,FX1100がBestな選択となりました.

それに,FX1100は在庫がなくなりつつあります.今が,ラストチャンスです.

このHA-FX1100は,耳掛け(SHURE掛け)には対応していません.

が,左右を逆にすることで,耳掛け方式でも使えます.ただ,左右逆の状態で,耳にフィッチするかどうかは,個人差がありますので,不可能な人もいると思います.

2017年02月頃