アンダーリムのフレームに JINS SCREEN/ナイトユースを入れました

昨年に老眼を意識してから、普段はメガネを掛けないものの作業時には下記のメガネを掛け

夜寝る前に布団の中でスマホ等をいじる時には下記のメガネを使用しています。

最近では、メガネを掛けている時間がかなり増えてきていますが、幸い度は進んでいないようで新しいレンズへの交換の必要性は感じていません。

しかしながら、日中はともかく夜遅くまで PC作業をする事が多く通常作業用に作ったメガネではなく別途ナイトユースのレンズの利用を考える様になりました。

(ブルーライトカットモデルについては「Fine Fit Titanium」のレビュー内で紹介して
  いますので、詳細を知りたい人はそちらのレビューを参照くださる様お願いします)

3月に入り JINSオンラインショップより『誕生月 30% OFF』のクーポンが届き、本格的にメガネを探す事にしました。

夜間に自宅で利用するだけなので、あまり素材やデザインにはこだわらないようにしました。

特にナイトユースのレンズは見ているモノが結構黄みがかるので(詳細は「ナイトユース ショートテンプル」のレビューを参照ください)、本来の色を見るのに簡単にメガネをずらせないかと考えました。

ちょうどメガネをかけたオッサンが遠くのモノを見る時にアゴを引いてメガネの上越しに見ている感じです(^^;

実は現在もメガネを掛けている時に時々上記動作をしてしまっているのですが、レンズの縁が気になっていました。

そこで今回は上側のフレームが無いアンダーリムでレンズの高さが低いモノを探す事にしました。

それならば特にメガネをずらす事無くレンズの上越しに見る事が出来、フレームもジャマになる事がありません。

実際に探してみると JINSではアンダーリムのモデルは少ないようで、樹脂製のフレーム 2種とメタル製のフレーム 2種が見つかりました。

そのうち 2種がセール品だったのですが、クーポンとの併用は出来ずレンズを度付きのブルーライトカットレンズにしてしまうとセール品の方が高くなってしまいます。

残りのメタル製のフレームは形状が特殊でしたので、選択肢は今回の「Slim Acetate」しかありませんでした。

もっとも先の条件は満たしているので、逆に迷わずに済みました。

フレーム色は、カーキ、ネイビー、ブラウン、ブラックの 4色がありましたので、ネイビーにしました。

オンラインショップでの購入にあたっては、既に私の度数が以前購入した時に登録されているので簡単に注文は済み、当初お届け予定日は注文日から 12日後となっていたのですが、4日後には発送され次の日に届きました。

ちなみに購入金額はフレーム 5,400円(税込)+レンズ 5,400円(税込)から 30% OFFされた金額になっています。

更新: 2017/03/19
デザイン性

オシャレだけど私に合うかは....(^^;;;

スリムでデザインも良いですが、私に合うかは別問題です(^^;

まぁ誰が見るわけでも無い(家族には見られますが)ので無問題。

残念なのが鼻パッドがフレーム一体型なので、メガネのレビューの度に書いている、私の鼻が低いためにフレーム下部がギリギリ頬に着くか着かないか、着いているな。

ただしフレームが少し着いているだけなので、レンズが汚れるに至っていないのは救いです(^^;;;

更新: 2017/03/19
総評

ナイトユースは目が楽

今までも夜寝る時だけに使っていた JINS SCREEN/ナイトユースのレンズですが、やっぱり PC利用時に使うと JINS SCREEN/ヘビーユースよりも更に目が楽です。

もちろん色が大分変ってしまうので画像編集などでは使えませんが、その様な時は購入時に考えていたように少しアゴを引いてレンズの上越しに直接画面を見る事で対応しています。
(レンズから外して見た直後は、文字などは普段以上に大分滲んで見えてしまいますが)

夜間 PC利用時だけに使うつもりでいましたが、目の疲れ方が大分違うので日中の PC利用時にもこちらを使おうか悩むところです。

そもそも色が多少黄みがかる事で困る事なんて少ないので(逆にモノのコントラストはハッキリする)、普段使いからこちらに変えてしまっても良さそうですが、うーん.....

2017年03月07日

JINS

• みっちゃんさん

2017/03/19

メガネはおしゃれの1つなので良いですね(^^)
    私も老眼入ってるのでメガネは2つを使い分けてます。
    普段はメガネはかけませんが、クルマの運転時と会議時にはかけてます。
    老眼が入ってから視力が少し良くなったみたいですが、実感はないです。
    だから資料の10ptの時は見えん(笑)
  • atsuo@tokyoさん

2017/03/19

> みっちゃんさん

作ったメガネは全てブルーライトカットレンズを入れている事から分かるように、近用のメガネです。
    元々が作業時によく見えるようにと遠用の事は考えていなかったのですが、最近遠くの字も見辛くなっているので遠近両用にした方が良いかちょっと悩みます。
    ただずっとメガネを必要としない視力を維持してきていたので、ついかけるのを忘れちゃうんですよねぇ。

自分に合ったメガネ&サングラスを選ぼう!オススメ6選