ヴァイオリニストの王

ハイフェッツ「モーツァルト ヴァイオリン協奏曲第4番 , 第5番トルコ風」

RCA SX-2753   1976年発売

ヤッシャ・ハイフェッツ (1901年2月2日 - 1987年12月10日) は、20世紀を代表するヴァイオリニストであり、「ヴァイオリニストの王」と称された。ジム・ホイル(Jim Hoyle)名義で作曲活動も行っていた。

1958年から南カリフォルニア大学で後進の指導をする。1972年に演奏活動から退いた。1987年にロサンゼルスにて死去

生前、当時の日本人は理解が浅く、表現よりも技術を優先する「冷たいヴァイオリニスト」といった評価もあった。が、死後は、後進に多大な影響を与えたヴァイオリニストとして再評価され、現在では20世紀を代表する巨匠としての確固たる地位を得ている。

• マルコム・サージェント指揮ロンドン新交響楽団との共演:バッハの2つのヴァイオリンのための協奏曲(エリック・フリードマン〈Vn〉、1961年) 、ヴュータンのヴァイオリン協奏曲第5番(1961年)、ブルッフのヴァイオリン協奏曲第1番(1961年)、モーツァルトのヴァイオリン協奏曲第4番(1961年)、ブルッフのスコットランド幻想曲(1961年)
  • ハイフェッツ自ら指揮を兼ねた「室内管弦楽団」との共演:モーツァルトのヴァイオリン協奏曲第5番「トルコ風」(1963年)

如何にも厳格で完璧な感じの容姿・風貌です...

レコード発売は1976年です

ウィキから..

ボウイングの特徴として弓速が速く脱力しているが、弓の返しは等速で常に緻密である。右手の

人差し指をPIP関節(第2関節)より深く弓に当てるアウアー(ロシア派)のボウイングを基本と

する。緩やかなボウイングの細部に到る丁寧さを持ち、また一方、技巧的なダウンスタッカート

などを自在に操る。

左手のポジショニングや運指は完璧と形容するにふさわしく、映画「カーネギーホール」でチャイ

コフスキーのヴァイオリン協奏曲(第1楽章:短縮版)を演奏(共演はフリッツ・ライナー指揮

・ニューヨーク・フィルハーモニー交響楽団)している場面では、その超絶技巧を視覚的にも堪能

することができる。

他の演奏家より演奏のテンポが速いと感じられる演奏が多いが、曲の解釈の率直さと技巧の確かさ

が融合した結果導き出されたテンポであると見られる。

なお楽器の2番弦(A線)と3番弦(D線)に現代の主流である金属巻の弦ではなく、

プレーン・ガット弦を使用している(CD のジャケット写真で確認可)。

ヤッシャ・ハイフェッツ

不明