デュアルバンドのメリットはあまり感じない(我が家限定^_^;)

J:COM(ケーブルTV)から貸与されている無線LAN対応のケーブルモデムです。

以前はNETGEAR CG3200Dという機種のケーブルモデムを使っていましたが、何となく調子悪いと思いつつ約6年間使い続けてきていよいよ本格的に調子が悪くなってきた(すぐ繋がらなくなる)ので、J:COMに修理依頼をしたところ症状などの確認も一切なく即本機に交換となりました^_^;

本体デザインはNETGEAR CG3200Dの方が格好良いと思うのですが、黒いし四角いし遠目から見たらどれも一緒ですねw

設置した状態、業者さんが取り付けたため、パッケージ写真等はありません..

ケーブルの取り回しの都合で本体の天地が逆さまになってしまいましたが、普段は見えないところなので良しとしました^_^;

ロゴ等全てが逆さまになりました

もしかしたらケーブル反対出しでもイケたかもw

■BCW710J2主な仕様(製品HPより)
・DOCSIS3.0認定取得、Wi-Fi CERTIFIED 認証取得
・2.4GHz(IEEE802.11b/g/n)及び5GHz(IEEE802.11a/n)
 同時利用が可能(最大300Mbps)
・下り最大8ch/上り最大4chボンディングに対応
 (下り最大320Mbps、上り最大120Mbps)
・IPv4(NAPTモード)/IPv6(DHCP-PDモード)ルーター機能
・IPv6パススルーモードを実装
・マルチSSID対応、各種無線暗号化方式に対応
・WPS(Wi-Fi Protected Setup)ボタンにより、簡単セットアップ
・日本語WEBユーザーインターフェースで設定が簡単
・国内使用環境を考慮した実績ある耐雷設計
・有線LAN : 10/100/1000BASE-T(RJ45)×4ポート

・消費電力 : 約15W以下(平均)
・サイズ : W38 × H203 × D160mm
・重量 : 約470g

無線のデータ速度が最大300Mbpsというは以前のものと同じですが、2.4GHzと5GHzのデュアルバンドに対応している点が少しだけグレードアップしている感じです。ただ、我が家は障害物が多く5GHzのメリットが活かせるような住宅環境ではないので、5GHzの効果というのは微妙です^_^;

交換後は接続する全ての端末を手入力で新しいSSIDに設定しなおしました。ちなみに本機にはWPSボタンもありますが、我が家ではニンテンドー3DSくらいしか利用できませんし、設置場所の都合でボタンを押す手間より手入力したほうが楽だったので3DSも全て手入力で設定しました。

更新: 2017/01/16
総評

普通です。。。

新しいモノなのでかなり期待していましたが、使用感はほとんど変わりませんでした。。。

従来と届く範囲も速さも全く変わらないようなので違和感なく使えるものの、以前のものから6年以上経過しているのにほとんど変化なしだったというところがちょっとガッカリですね。もう少しパワーアップしていても良かったのになぁ、、、

カラフルなLEDランプを採用、ほとんど見えないけど^_^;

6年前はJ:COMで扱っている無線LAN対応のケーブルモデムは2機種だったと記憶していますが、いつの間にか8種類に増えていました。機種選定は地域や契約内容によるのかも知れませんけど、ある程度はユーザー側で選べたほうが良いと思いました。

<2017年1月現在J:COMで扱っているケーブルモデム>

・HUMAX HG100R-02JG