コンパクトなのに加湿能力は高い

冬場になり、乾燥が気になる季節ですが、暖房をエアコンオンリーにしているため特に室内の乾燥が気になり加湿器を購入しました。

メインの利用が6畳の洋室のためデザイン性やコンパクトな形状も考慮し検討した結果、美容にも効果がありそうなナノイー搭載のパナソニック製加湿器 FE-KXM05-T クリスタルブラウンにしました。

価格は2万円弱と高価な部類になりますが、機能も多くまた部屋全体の加湿能力もあり評価できる製品だと思います。

本体と付属品

コンパクトながら多機能

FE-KXM05-Tの付属品は取扱説明書程度で、給水タンクに水を入れればすぐに使えます。

仕様としては

設置タイプ:据え置き

加湿量:600 mL/h
最小運転音:15 dB

消費電力:10 W
その他機能:自動運転 タイマー機能 DCモーター チャイルドロック

サイズ・重量:幅x高さx奥行 375x375x186 mm 重量:5.2 kg

となっています。

そして一番の機能は「ナノイー」でしょう。ナノイーは、パナソニック社の商標で空気清浄機やドライヤー、美顔器などで発生させる除菌・抗ウィルス効果のある微細イオンに付けている名称です。

効果としては、ウィルスやカビ、花粉などのアレルギー性物質の除去に効果があり、ニオイを抑える働きもします。また、女性には嬉しい肌や髪の保湿、美顔にも効果あるといわれています。

デザイン性

洋室のインテリアにもマッチ

邪魔にならないスッキリしたデザイン
邪魔にならないスッキリしたデザイン

40cm弱の大きさで、部屋の中で邪魔になりません。今回は和室で使う事も想定してクリスタルブラウンを選びましたが、洋室でもマッチします。水の残量も見やすくフロントパネルがおしゃれで良いデザインだと思います。

操作は簡単、加湿力は高い

自動のボタン一つ
自動のボタン一つ

色々ボタンはありますが、電源(運転 入/切)ボタンを押し、後は自動でお任せです。

使用環境は6畳の洋室で室温20度、湿度35%でスタート

結構ドライな状態
結構ドライな状態

加湿開始時
加湿開始時

加湿器の湿度レベルランプは40%、温湿度計は30%を示しています。

約2時間後
約2時間後

iPhoneアプリの湿度計で湿度は50%まで上がりました。

湿度表示は60%
湿度表示は60%

加湿器のレベルと温湿度計は60%台まで上がってます。部屋の空気もしっとりとした感じなりました。

更新: 2017/02/17
総評

この時期、乾燥と花粉対策にもってこいの一台

夜間は、静音モードにするとほとんど音は気になりません。湿度を十分に保っておく事がこの時期重要でしょう。

また、だんだん暖かくなってくると花粉も飛び始めます。ナノイーは花粉にも効果があるので花粉症の私にとってはとてもありがたい機能です。

そして、寒暖の差が激しいこの時期はインフルエンザも大流行しています。

乾燥は喉を痛めるので、加湿器を使って適度な湿度を保ちましょう。

その点、ナノイー搭載のパナソニック 加湿機  FE-KXM05-Tは加湿能力も高く、花粉やウィルス除去など高機能なので良い製品ですが、若干お値段が高めなのが気になります。

でも、美容と健康のためなら決して高くないかも知れませんね

2016年12月22日

楽天

これから来る冬に押さえておきたい加湿器6選