雪が..降る~...あなたは来ない♪

LPレコード  アダモ ベスト・アーティスト・シリーズ 東芝EMI/Odeon EOP-97001

スマホでやり取りする現代では考えられないシーンですが、待ち時間に来ない、彼や彼女を歌った歌が「雪が降る」です 雪に降られ相手にも振られた寂しい歌です。

サルヴァトール・アダモ(Salvatore Adamo、1943年11月1日 - )はイタリアのコーミゾ(シチリア)で生まれたベルギーの作曲家、歌手。レジオンドヌール5等受勲者。イタリア語読みでサルヴァトーレ・アダモ。単に「アダモ」と呼ばれることもあるようです。

殆どコピペです~

レジオン・ドヌール勲章はナポレオン・ボナパルトによって1802年に創設され、現在もフランスの最高勲章とされている。シュヴァリエ(5等)・オフィシエ(4等)・コマンドゥール(3等)の等級とその上にグラントフィシエ(2等)・グランクロワ(1等)が存在し、仏大統領の決定により授与される。日本の文化人ではこれまで小説家の大江健三郎氏(コマンドゥール、2002年)、建築家の安藤忠雄氏(シュヴァリエ、2005年)らが受章した。

北野武(ビートタケシ)は今回で3回目の受賞です コマンドゥール(3等)を以前受賞してます へェ~と思いましたわ 受賞理由が良く判らん フランス人は変人ですよ 勲章で釣っているのがフランスか...向こうが上手ですね というより勲章って支配者にとって都合の良いものなんでしょうね ボブディランだってノーベル賞受け取ったし、拒否すると思っていましたが、代理人だけど受け取るんですね 意外にハッキリ態度を示さない人だったのでがっかりした 人生の最後でその人の真実が見えるって事? ビートタケシにもガッカリだけど(喜んで勲章貰うんだね 3回も..) , ボブディランにもガッカリした...

左から2人目はアラン・ドロン 右端がアダモ...

ベスト盤で、ヒット曲(70年中旬頃まで)が収められています

アルバム発売は1974,5年頃と思います

70年頃の流行でヒッピーとかサイケデリック調の文字が流行っていました 最近は見ないですね

不明

• hachiさん

2017/01/05

アダモの雪が降るは「我が青春その物」です。
    独特の日本語が哀愁をそそります。
  • タコシーさん

hachiさん
    アダモはラジオで聴きましたが最近はあまり流れないですね ミッシェルポレナレフやシルビーバルタンやダニエルビデル?なんて懐かしいですね 昔はヨーロッパ系の歌手も活躍してたけど今はまったく流れないですね グローバルなんだけど不思議ですよ
  • hachiさん

2017/01/05

懐かしい名前がたくさん出てしまったのでさらにコメントさせて下さい。
    「ダニエルビダル」と覚えていますが、何故か顔は思い出せないのですが可愛かったですね。
    関係無いし時代も別なんでしょうが、「イベットジロー」なんかも思い出します。
    最初は「次郎」かと思って「男」だと思ってたり…。
    アダモに戻りますが、「雪が降る」はいつもクリスマスの頃にラジオなどで掛かっていましたが、最近日本では「山下達郎」や「ユーミン」ばかりですよね。
    時代の流れか、寂しいばかりです…。