暑すぎる夏を通り抜けて、やっとバイクの季節かと思ったらもう冬。年々秋が短くなっていますね。
そんな冬のバイクツーリング用として今回購入したのが、ワークマン イージス360° STRETCH DENIMパンツ。
冬用パンツとしては、ワークマンのバイク用ジーンズも持ってはいますが、裏起毛で結構動きにくく変に蒸れます。エドウィンのバイク用ジーンズも持っていますが、かなり薄手&タイトなので冬には使えません。
なので、今回は評判もいいこちらのパンツにしてみました。カラーはネイビー、グレーのストライプ、レザー調の3色がありますが、定番のネイビー、ジーンズタイプにしました。
ジーンズというよりはスノボウェアとかに近い
実際に履いてみました。
シルエットはこうしてみると結構皺が多めですが、バイクにまたがると伸びるのでそんなに気にすることでもないでしょうか。なによりデザイン以上に機能性と価格が突出しているので、かなり妥協してもいいと思えます。
サイズはLLにしましたが、インナーアリでも履けるくらいの余裕があります。
股上はそれほど浅くもないのですが、バイクにまたがると少しきつい感じも。ストレッチはそれほどしませんので、サイズは試着したほうがいいかもです。
このカラーのみポケットにはジップが付きませんが、深めなのでそれほど困ることもないでしょう。
あと、足元の部分はベルクロで広げたり絞ったりできます。寒いときなどは乗る前に締め付けるとより風が入ってこなくなるでしょう。
デザインについてはかなり尖っていて、このネイビーはジーンズっぽいデザイン、ストライプは細かい縦線が入っていて、ポケットがジップ付きになっています。もうひとつはレザー調でジップ付きですが、素材感が全然違う。
これらはすべて同じシリーズのイージス360°のトップスとセットアップになっていますが、それぞれ1セットのみ。汎用性が高いのはこのネイビーだと思います。
イージス(R)360°リフレクト透湿防水防寒ストロングジャケット
見事な防風性能。バイク用の謳い文句に偽りなし
正直、この価格ではそれほど性能に期待してはいませんでした。
ですが、試しに少しバイクに乗ってみたところ、その性能は本当に驚き。
たまに普通のジーンズ+インナーで走ることもありますが、気温が1桁台になっているとすぐに耐えられなくなります。それがこのパンツは見事に風をさえぎって寒さを防いでくれる。
この価格で買えるバイク用パンツは、おそらく世界中探してもないでしょう(Amazonの中華製の安い奴は除く)。何よりしっかり防風機能を持っているところはほんとうにすごい。
トップスはにりんかんのオリジナルブランドのプロテクターフル装備のものを持っているので必要はないのですが、この性能ならセットになっているジャケットも買ってもいいかなと思えました。
バイクに乗り始めたばかりの人や、冬にも乗ってみようかなと思っている方で、寒さを我慢している方は絶対買っておいて損はないです。ワークマンなんてダサいとかもう時代遅れ。十分イケてると思います。
2025年12月20日
ワークマン